news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Серый» нелегал Татарстана стал финансово-амбициозным

25,35 Kb(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Обобщенный портрет «серого» рынка труда республики был представлен сегодня на заседании межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. Емкость его, по данным Госкомстата РТ, составляет от 260 до 310 тысяч человек. Более половины из этого числа - представители сильного пола. Основные участники неформального рынка труда – люди трудоспособного возраста от 25 до 45 лет. В последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» этого социального явления – «героями» его все чаще становятся татарстанцы моложе 35 лет.

Вольготней всего «серый» рынок чувствует себя в розничной торговле (свыше 15 процентов), строительстве (более 13 процентов), транспортной сфере (около 13 процентов), бытовом обслуживании (более 7 процентов). Наибольшей популярностью у участников неформального рынка труда пользуются такие виды деятельности, как услуги населению по ремонту жилищ, внеурочная работа на постоянном месте работы и совместительство (частный извоз, репетиторство, работа в области программирования), торговля на вещевых рынках, перевозка грузов, посредническая деятельность в оптовой торговле.

Основными мотивами, побуждающими татарстанцев вливаться в многочисленную армию «неформалов», является желание значительно повысить уровень собственных доходов и войти в категорию высокодоходных слоев населения. Отметим, что «финансовая амбициозность» - явление сравнительно новое. Еще два-три года назад, по словам председателя Госкомстата РТ Валерия Кандилова, побудительной причиной для большинства служило элементарное желание хоть как-то свести в семейном бюджете концы с концами.

Несмотря на изобилие деталей, образ «серого» рынка, по признанию статистиков, выписан далеко не с фотографической точностью. Данные, полученные в результате социологического опроса 1200 респондентов из числа татарстанцев трудоспособного возраста, проведенные в 14 городах и двух районах республики, по признанию главы Госкомстата РТ, не дают точной картины в разрезе городов и районов. С учетом этого, межведомственной комиссией принято решение о проведении масштабного исследования «серого» рынка труда по методикам российского комитета по статистике. Объем такого исследования, которое В.Кандилов сравнил с «микропереписью» населения, будет превышать прежние в 15-17 раз. К участию в работе, которая стартует уже в апреле, будет дополнительно привлечено порядка 300 специалистов. Завершить обработку полученных данных эксперты планируют в конце мая.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100