news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Ястржембский: «Ремонт нефтепровода "Дружба" нецелесообразен»

Читайте нас в

(Казань, 13 июля, «Татар-информ»). Россия склоняется к мнению о том, что строительство нового нефтепровода для поставки нефти в Литву будет более рациональным решением, нежели ремонт нефтепровода "Дружба", в котором обнаружено более 7 тыс. неисправностей и который является небезопасным для окружающей среды. Такое заявление в интервью литовской прессе сделал сегодня помощник Президента РФ, специальный представитель главы российского государства по вопросам развития отношений с Европейским Союзом Сергей Ястржембский, сообщает «Reuters».

Сергей Ястржембский также отметил, что закрытие нефтепровода было вызвано исключительно опасениями по поводу его надежности и безопасности для окружающей среды. В свете этого он выразил свое удивление тем фактом, что литовская сторона активно обсуждает вопросы, касающиеся российского нефтепровода, а ЕС пытается найти в действиях России политические мотивы.

Отдельное внимание российская сторона обращает на то, что нефтеперерабатывающий завод «Mazeikiu Nafta» может осуществлять доставку нефти не только по трубопроводу, но и при помощи танкеров. То факт, что последний вариант связан с большими затратами, является проблемой исключительно польской нефтяной компании, уверен помощник Президента России.

Напомним, в июле 2006 года на участках нефтепровода «Дружба» Унеча - Полоцк-1 и Унеча - Полоцк-2 в Брянской области произошла авария, причиной которой послужило разрушение вантуза нефтепровода. В результате прокачка нефти в Литву была остановлена на неопределенный срок.

Литовские политики назвали поломку искусственной, вызванной политическими мотивами, в первую очередь продажей единственного НПЗ в Прибалтике «Mazeikiu Nafta» польскому концерну «PKN Orlen», а не российским нефтекомпаниям.

23 апреля 2007 года Ростехнадзор по итогам проверки сообщил, что в трубопроводной системе в целом требуют устранения порядка 7,8 тыс. дефектов, в том числе 4186 - на нефтепроводе Унеча - Полоцк-1 и 3667 - на нефтепроводе Унеча - Полоцк-2. Итоги проверки свидетельствуют о необходимости полной перестройки трубопровода.

Недовольство Вильнюса достигло своего апогея в середине мая, когда Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что его страна может заблокировать переговоры между РФ и ЕС о заключении нового договора о сотрудничестве, если российская сторона не возобновит поставки нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба». В.Адамкус настаивал, что прекращение подачи нефти со стороны России является "политической, а не технической проблемой".

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100