news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Нарышкин принял участие в дискуссии по оказанию государственных услуг

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казанской ратуше в рамках заседания «круглого стола» по теме: «Административная реформа: федеральный опыт и особенности реализации в субъектах РФ» работали 4 дискуссионные секции. Особое внимание было приковано к секции №1, в работе которой приняли участие руководитель Аппарата Правительства РФ – заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, а также ответственные работники правительств регионов ПФО, главы муниципальных районов, руководители министерств и ведомств РТ, депутаты Госсовета РТ.

Тематика секции разделялась на три направления – предоставление государственных услуг и оптимизация их перечня, разработка и внедрение административных регламентов исполнения государственных функций и опыт субъектов ПФО в данной сфере.

Первым с докладом по вопросам внедрения административных регламентов выступил министр юстиции РТ Мидхат Курманов. По его словам, «административный регламент представляет собой документ, который позволяет обществу контролировать действия чиновников». Стандарты оказания государственных услуг были разработаны Министерством юстиции РТ в июле-августе прошлого года. «Сейчас идет уточняющая, детальная работа над этими правовыми актами», - сообщил министр юстиции РТ. По его словам, на данный момент административный регламент находится на рассмотрении в Правительстве республики.

Мидхат Курманов рассказал участникам дискуссии о некоторых деталях документа. В частности, речь идет об упрощении процедуры перевода земель из одной категории в другую. «Раньше на это уходило больше года, по регламенту же на эту процедуру отводится 22 дня», - уточнил он. Между тем, в реестр государственных услуг будут вноситься и другие изменения в связи с тем, что передача полномочий на муниципальный уровень будет продолжаться и дальше. «Основная проблема в том, кому исполнять те или иные функции. Указание определенных должностей будет здесь слишком жестким и нерациональным шагом, - подчеркнул министр юстиции РТ. - Малейшие изменения в структуре управления приведут к пересмотру важных частей регламента».

Отвечая на вопрос статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Андрея Шаронова, о доступности документа для рядовых граждан, Мидхат Курманов пояснил, что «все документы будут опубликованы в электронном виде на сайтах министерств Татарстана, а самими чиновниками будет проведена большая разъяснительная работа». В свою очередь, отвечая на вопрос, касающийся взимания платы за государственные услуги, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов ответил так: «Мы в регламентах определяем их стоимость, но в рамках только своих, региональных полномочий, за федеральные структуры, где у граждан и возникают наибольшие проблемы, мы отвечать не можем».

Советник губернатора Самарской области Владимир Виттих предложил активнее осваивать новые информационные технологии, в частности, создать в каждом регионе интегрированную базу данных по каждому виду услуг.

Рустам Минниханов, высказывая свое мнение по вопросу в целом, отметил: «Людям все равно, какой уровень власти им оказывает услуги. Основная сложность в том, что необходима площадка, где будут собраны все те, кто оказывает эти услуги». «Мы готовы сделать инвестиции в эту сферу, – сказал он. – Это ненормально, когда люди занимают к чиновникам очередь в 5 часов утра. Сегодня необходимо определить правила игры для всех, а Татарстан готов поддержать эти начинания. Проблему в этой области надо решать комплексно, тогда и нареканий к власти будет меньше».

«Как видите, объем работы большой, все ваши пожелания будут нами, в федеральном центре, учтены. Но помимо того, что мы должны организовать работу в секторе оказания государственных услуг быстро, мы должны сделать это еще и качественно», - заключил, подытоживая дискуссию на актуальную тему, Сергей Нарышкин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2