Сергей Иванов: «В Татарстане сконцентрированы ключевые предприятия оборонно-промышленного комплекса»
(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Объем гособоронзаказа в России медленно, но верно растет. В 2005 году для предприятий Татарстана только по линии Минобороны РФ он составлял 7 млрд. рублей, в 2006-м – 9 мдрд. рублей. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов журналистам после посещения Казанского вертолетного завода и Казанского авиационного производственного объединения им. С.Горбунова.
«В последнее время экономика Татарстана развивается очень динамично и по объемам производства промышленной продукции превосходит многие государства мира», - отметил Сергей Иванов. «Достаточно динамично и комплексно развивается и оборонно-промышленный комплекс. Именно поэтому я начал свою поездку по Приволжско-Уральскому округу с Татарстана, где сконцентрированы ключевые предприятия ОПК, в частности авиационной промышленности», - сообщил он.
По словам Сергея Иванова, на Казанском вертолетном заводе производится вся номенклатура легких и средних транспортных вертолетов. «Я с удовлетворением осмотрел в деле легкий вертолет «Ансат», который Минобороны закупает для подготовки летчиков вертолетных полков ВВС России. Данный вертолет располагает уникальными тактико-техническими характеристиками. Если говорить о расходе топлива, то на один километр полета он составляет менее одного литра, что соответствует обычному автомобилю», - отметил Сергей Иванов.
Говоря о КАПО им. Горбунова, Сергей Иванов отметил, что это предприятие также выпускает уникальную технику. В частности, он с удовольствием отметил, что сегодня дальняя авиация ВВС России пополнилась еще одним стратегическим ракетоносцем-бомбардировщиком Ту-160, который прошел глубокую модернизацию и по многим показателям превосходит модели самолетов, которые выпускались здесь же еще 10-15 лет назад.
По мнению вице-премьера РФ, в Татарстане также хорошо развита боеприпасная отрасль, а также специальное автомобилестроение. Он сообщил, что гособоронзаказ на приобретение автомобилей «КАМАЗ» в этом году составляет 2,2 млрд. рублей, а общий объем продукции оборонной промышленности Татарстана на сегодня достиг 19 млрд. рублей. Что касается гособоронзаказа для предприятий Татарстана только по линии Минобороны РФ, он постепенно увеличивается: в 2005 году он составлял 7 млрд. рублей, а в 2006-м – 9 млрд. рублей.
Вместе с тем, отметил Сергей Иванов, на отдельных предприятиях ОПК Татарстана есть проблемы. В частности, требуется государственное решение в отношении предприятия «Точмаш». До конца года такое решение на уровне Правительства РФ будет выработано в рамках Военно-промышленной комиссии. В целом, подчеркнул Сергей Иванов, неразрешимых проблем в Татарстане нет. «На предприятиях оборонно-промышленного комплекса Татарстана сконцентрированы современные технологии, ноу-хау, интеллект, которые мы должны использовать в интересах и обороноспособности государства, и развития всей нашей экономики, не полагаясь только на углеводородные ресурсы», - сказал глава Минобороны России.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, говоря о состоянии ОПК республики, в частности, отметил, что самое сложное уже позади. «Радует не столько рост оборонных заказов, сколько сам процесс укрепления обороноспособности страны, это – самое главное. Значит, у страны есть возможности, а необходимость всегда была, есть и будет. Идет процесс, который вселяет уверенность, вызывает чувство гордости», - отметил Минтимер Шаймиев.