news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Иванов: «Только ОПК обладает достаточными ресурсами, чтобы стать движущей силой преобразований в отечественной экономике»

19 апреля первый заместитель Председателя российского Правительства Сергей Иванов в Екатеринбурге открыл выездное заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Открывая совещание, первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, в частности, сказал, что с момента создания российской государственности уральская земля по праву снискала славу главной отечественной оружейной кузницы. Так было в петровскую эпоху, так было в годы Великой Отечественной и "холодной" войны. И сегодня предприятия, расположенные на Урале, являются важнейшей составной частью оборонно-промышленного комплекса России. "В современных условиях, только ОПК обладает достаточными ресурсами, чтобы стать движущей силой преобразований, начавшихся в отечественной экономике. Я говорю, прежде всего, о современных технологиях, высокопрофессиональных кадрах и инновационном потенциале", - уточнил первый вице-премьер.

Даже в современных, не простых условиях, на долю оборонной отрасли приходится 70 процентов выпуска всей наукоемкой продукции, здесь занята половина научных работников, сосредоточены самые передовые технологии, трудятся наиболее квалифицированные кадры. На базе сохранившихся предприятий и учреждений ОПК, гражданского сектора авиапрома, научных и исследовательских организаций мы уже сегодня можем создать своего рода "точки опоры", которые в дальнейшем станут "точками роста" и позволят осуществить полную диверсификацию нашей экономики. С этой целью в рамках новой Государственной программы вооружения, Гозоборонзаказа, Программы развития оборонно-промышленного комплекса, через реализацию федеральных целевых программ на техническое перевооружение предприятий и организаций "оборонки" выделяются значительные финансовые средства. Эти деньги уже работают и, по оценке Сергея Иванова, работают продуктивно. Оборонная отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста, увеличивает объемы и улучшает качество выпускаемой продукции. Значительный задел для ускорения этого процесса был создан за счет формирования крупных конкурентоспособных компаний-холдингов, способных к саморазвитию и эффективному управлению активами. Подобные структуры уже есть в авиа- и судостроении.

Сергей Иванов сообщил, что на днях под руководством Президента страны прошло совещание, на котором был окончательно согласован механизм создания на базе предприятий отечественной атомной промышленности ОАО "Атомэнергопром". На очереди - радиоэлектронная и космическая отрасли. Всего же до 2015 года количество крупных интегрированных структур предполагается довести до 40. "Это - магистральная линия руководства страны, которая уже приносит свои плоды", - отметил первый вице-премьер.

По оценке Сергея Иванова, россияне постепенно начали восстанавливать лидирующие позиции по экспорту вооружений и военной техники, стали осваивать новые рынки сбыта. Примечательно, что объемы закупок вооружения и военной техники для Российской Армии сегодня значительно превышают выручку, которую страна получает от экспорта вооружения за рубеж. Особенно значимы эти перемены, если принять во внимание, что совсем недавно конкурировать нам приходилось с ОПК отдельных стран, а теперь - с мощнейшими транснациональными корпорациями.

Впрочем, задачи оборонной отрасли не исчерпываются только укреплением военной мощи государства, заметил Сергей Иванов. Хоть и медленно, но год за годом предприятия "оборонки" постоянно наращивают выпуск продукции, предназначенной для гражданских отраслей или непосредственно на потребительский рынок. Предприятия ОПК стали крупнейшими поставщиками оборудования для нефтегазового, транспортного, энергетического комплексов, производителями товаров длительного пользования (в первую очередь бытовой электроники и электротехники), уверенно конкурирующих с импортной продукцией по параметрам "цена - качество".

Все активнее отечественные оружейники участвуют в реализации национальных приоритетных проектов. Таким образом, подчеркнул Сергей Иванов, можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время на предприятиях ОПК уже четко просматривается устойчивая тенденция к увеличению удельного веса гражданской продукции.

Следующая задача - создание условий для обеспечения трансферта современных технологий из оборонного в гражданский сектор экономики. "Я уже ставил эту проблему на декабрьском совещании комиссии, - напомнил Сергей Иванов. - Хочу и сегодня обратить на нее внимание. Нам жизненно необходимо, чтобы, если не 40 процентов, как, к примеру, в США, то хотя бы 15-20 процентов технических решений, рождающихся в ОПК, находили широкое гражданское применение". Как этого добиться? Необходимо создать такие условия, когда государство, органы власти могут не только поощрять предприятия за инновации, но, в определённых случаях, и наказывать за уклонение от них. Речь идет, подчеркнул Сергей Иванов, не только о создании технологий, благоприятствующих трансферту из ОПК в гражданский сектор и обратно (хотя на сегодня это главный механизм модернизации гражданского сектора экономики), а о разработке системы мер, направленных на формирование такой среды, когда ключевую роль в экономике играет не капитал, а идеи, умение доводить их до стадии коммерческого продукта.

"Сегодня деньги и идеи у нас разъединены: по одну сторону - безденежные идеи, по другую - безыдейные деньги. "Создание инновационной среды даст импульс их воссоединению. Основой такой среды должен стать механизм государственно-частного партнёрства. Для его эффективной работы необходимо как можно быстрее определить направления, где партнерские отношения государства и бизнеса особенно важны, а подчас и просто незаменимы", - отметил первый вице-премьер.

К таким направлениям первый заместитель Председателя Правительства РФ отнес: реализацию организациями ОПК проектов по созданию и производству высокотехнологичной продукции, освоению нанотехнологий; рационализацию структуры и повышение технологического уровня производства, обеспечение форсированного технического перевооружения на основе развития перспективных технологий; использование лизинговых схем, различных видов кредитования и создание венчурных фондов; активизацию работы по созданию межотраслевых и отраслевых саморегулирующихся организаций.

Чтобы выполнить намеченное, в сжатые сроки и с минимальными издержками, считает Сергей Иванов, предстоит огромная работа, потребуются ответственность, инициатива и настойчивость. В том числе и тех, кто участвует в пленарном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100