Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сергей Иванов считает, что «КАМАЗ» близок к тому, чтобы стать всемирно известным брэндом
(Набережные Челны, 6 июля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в рамках рабочего визита в Набережные Челны заместитель Председателя Правительства РФ – министр обороны Сергей Иванов провел совещание, посвященное взаимодействию Министерства обороны РФ с ОАО «КАМАЗ». По понятным причинам оно проходило за закрытыми дверями.
О некоторых деталях встречи Сергей Иванов, сопровождающий его в поездке Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказали журналистам после ее окончания. Министерство обороны России ежегодно закупает около 2 тысяч единиц так называемой «продукции двойного назначения» на ОАО «КАМАЗ». Всего на вооружении российской армии состоит 500 тысяч челнинских грузовиков, что составляет 80 процентов автомобильного парка. Это как собственно транспортники, так и шасси, несущие на себе различные виды вооружения.
В прошлом году гособоронзаказ на предприятии по линии Минобороны РФ составил 1,5 миллиарда рублей. В этом году – 2,2 миллиарда. По признанию Сергея Иванова, он часто посещает предприятия, задействованные в оборонном промышленном комплексе, как проблемные, так и успешно работающие, каковым и является камский автогигант.
«Пообщавшись с руководством, я убедился, что развитие компании обусловлено не столько повышением гособоронзаказов, сколько внедрением новых технологий, улучшением качества и конкурентоспособности продукции, - отметил российский вице-премьер. – И в этом смысле «КАМАЗ» близок к тому, чтобы стать всемирно известным брэндом, наряду с автоматом Калашникова и «Сухим» (самолетами Су)».
Касаясь темы сегодняшнего совещания, Сергей Иванов сообщил, что речь на нем шла о перспективах на 2008-2009 годы, когда государство начнет активно ставить на вооружение новое поколение грузовой техники. «Я считаю, что в этой связи у «КАМАЗа» очень хорошие перспективы, - заявил он. – Радует, что предприятие тратит средства из собственной прибыли на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по созданию новых образцов техники, в том числе, и военной, не прося на это средства из бюджета Министерства обороны РФ. В принципе, так работают все крупные успешные компании мира». Он также назвал «КАМАЗ» ведущим экспортером машиностроительной продукции страны.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что ему приятно слышать такую оценку из уст заместителя Председателя Правительства России. «Такого успеха мы достигли благодаря команде генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, которая за сравнительно короткое время смогла проделать огромную работу по восстановлению предприятия после пожара на заводе двигателей». По словам главы республики, на «КАМАЗе» насчитывается порядка 400 разработок, касающихся постановки техники на вооружение и перевооружение. То есть, предприятие адаптируется к требованиям заказчика. «КАМАЗ» был построен с расчетом на ежегодный выпуск 126 тысяч грузовиков. В этом году компания выходит на 40 тысяч, однако, по трудоемкости современные автомобили эквивалентны 115 тысячам проектных единиц», - отметил М. Шаймиев.
В качестве же главного достижения «КАМАЗа» татарстанский лидер назвал то, что жителям Набережных Челнов с каждым годом становится легче жить и у них поднимается настроение.
Сергей Когогин проинформировал, что сейчас все ведущие мировые брэнды по производству автокомпонентов высказывают желание создать в городе совместные предприятия с ОАО «КАМАЗ» для обеспечения его качественными комплектующими.
Сегодня же министр обороны РФ Сергей Иванов вылетел из Набережных Челнов в Сызрань.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»