news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Иванов: «Проект создания самолета Ту-334 будет реализован, только если на него будут твердые заказы»

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Первый заместитель Председателя Правительства России Сергей Иванов заявляет, что проект создания регионального самолета Ту-334 будет реализован только в том случае, если на него будут твердые заказы. Такое мнение он высказал на заседании "Меркурий-клуба".

С.Иванов подчеркнул, что проект создания этого самолета никто не замораживал. Он уже частично прошел сертификацию, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Однако проблема в одном – "нет твердых заказов на его покупку". Вместе с тем, сказал С.Иванов, на проект другого регионального самолета «Sukhoi SuperJet» уже есть 73 твердых заказа. С.Иванов отметил, что все мировые авиастроители не начинают серийное производство нового самолета, не имея твердых заказов на его покупку. В этой связи он привел в пример самолет «Boeing 787», выкатка которого состоялась этим летом. Самолет еще не производится, а на него уже имеется много заказов. В частности, по словам С.Иванова, российский "Аэрофлот" заказал эти самолеты с поставкой только в 2014 году.

В этой связи он констатировал, что если появятся заказы на Ту-334, то самолет будут производить, если не будет заказов, то «мы не сможем навязывать его авиакомпаниям, которые являются коммерческими организациями».

С.Иванов сказал, что советская авиатехника была очень надежной, однако тогда никто не учитывал стоимость авиакеросина. Сейчас, когда стоимость керосина в цене авиабилета достигает 50 процентов, этот вопрос очень актуален. "Если самолет не экономичен, его покупать не будут", - сказал он.

Кроме того, Сергей Иванов напомнил, что Ту-334 сделан в основном на российской компонентной базе, в то время как современное авиастроение активно использует процесс глобализации, когда в создании самолетов используют все лучшее, что есть в мире. Вместе с тем он особо отметил, что процесс глобализации не распространяется на боевую авиацию. Касательно Ту-334, С.Иванов подчеркнул, что все должен решить рынок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100