news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Иванов: «Прирост производства интеллектуальной продукции в России благодаря технопаркам к 2011 году составит порядка 100 млрд. рублей»

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Новосибирске первый вице-премьер РФ Сергей Иванов принял участие в совещании в Институте ядерной физике, которое было посвящено реализации государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

«Прирост производства интеллектуальной продукции высокотехнологичных отраслей в России благодаря технопаркам к 2011 году составит порядка 100 млрд. рублей», – заявил журналистам Сергей Иванов. Он напомнил, что согласно принятой программе в семи регионах России будет создано восемь технопарков, в которых будет разрабатываться и производиться высокотехнологичная продукция с использованием нанотехнологий. Благодаря этому ожидается увеличение количества рабочих мест примерно на 75-80 тыс. единиц. А выработка на одного работника компании-резидента, зарегистрированной в технопарке, составит около 1,5 млн. рублей в год, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, по словам С.Иванова, создание технопарков способно предотвратить так называемую «утечку мозгов» из России. При этом, подчеркнул первый вице-премьер, в данном случае проблема решается не административными или, тем более, силовыми методами, а при помощи создания благоприятных условий для работы ученых и высококлассных специалистов.

Стоит отметить, что к концу 2007 года в Казани должен заработать IT-технопарк. Бюджет проекта первого в Татарстане IT-технопарка на 2007-2010 годы составляет 6,5 млрд. руб. В России технопарки в сфере высоких технологий до 2010 годах планируется создать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100