news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Иванов и Минтимер Шаймиев открыли ОЭЗ «Алабуга»

(Елабужский район, 20 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Елабужском районе Татарстана состоялось открытие первой в России особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов, главы республиканских министерств и ведомств.

«Мы сегодня присутствуем, действительно, при знаменательном событии, - высказал мнение Сергей Иванов, открывая церемонию. – По существу, здесь, в Елабуге, мы открываем по-настоящему первую ОЭЗ промышленно-производственного типа. Сделали мы эту зону в очень короткие сроки – менее, чем за 2 года».

По словам первого вице-премьера РФ, ОЭЗ «Алабуга» начинает свою работу благодаря слаженным действия федерального центра, руководства Татарстана и частного бизнеса.

«На примере этой зоны мы хорошо видим, что частно-государственное партнерство, когда оно правильно и грамотно структурировано, начинает работать эффективно, - подчеркнул С.Иванов. – Наличие здесь 16 органов власти, работающих по принципу «одного окна», является залогом того, что зона работает «прозрачно» и понятно и привлекает инвестиционные ресурсы, в том числе и частный капитал. Очень рассчитываю, что здесь не только будут производиться автокомпоненты и сами автомобили, но и будет налажено производство другой высокотехнологичной продукции. Тем самым Россия все дальше и быстрее будет уходить от сырьевой зависимости и переходить на интеллектуальную продукцию».

Как отметил в своем выступлении Александр Коновалов, на фоне регионов Поволжья Татарстан отличается не только довольно большим объемом ВРП, но и очень прогрессивным и прагматичным взглядом на организацию бизнеса.

По словам Минтимера Шаймиева, благодаря согласованной работе, сегодня Татарстан готов принять и зарегистрировать новых резидентов, которые способны наладить эффективное производство на территории ОЭЗ.

«В этом году мы уйдем за 700 млрд. рублей реализуемой промышленной продукции. Год закончили с ростом промышленного производства на уровне 9 процентов при планово-прогнозных показателях в 7,5 процента, - сказал Президент РТ. – Благодаря таким крупнейшим проектам мы должны удержать дальнейшее поступательное движение и рост объемов промышленной продукции и ВРП. Для нас очень важны малый и средний бизнес, но обеспечить дальнейший рост экономики реально могут только такие крупные инвестиционные проекты. Мы создаем еще одну площадку в Казани – «Химград». Учитывая, что на «Нижнекамскнефтехиме» выпускается основное сырье для автомобильных сборочных производств, а сейчас они появляются по всей стране, мы можем обеспечить силами республики локализацию на уровне 30 процентов. Это захватывающая перспектива!».

«ОЭЗ сегодня – это не только новые инвестиции, дополнительные доходы в бюджет и рабочие места, но и конкурентоспособное производство, - подчеркнула Эльвира Набиуллина. – В Татарстане мы реально видим, как развивается кластерный подход. Через автомобильное производство мы будем вытягивать химию, нефтехимию, металлургию, будет определять требования для всех смежных отраслей».

В ходе церемонии Сергей Иванов вручил свидетельства резидентов ОЭЗ «Алабуга» трем новым компаниям - ООО "Роквул-Волга», ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ", ЗАО "Завод инженерного оборудования". Участники церемонии разрезали символическую красную ленточку.

После этого они осмотрели зал таможенной службы. Здесь установлено современное оборудование, позволяющее досматривать контейнеры без вскрытия за минимально короткий срок – 3 часа. По словам С.Иванова, в порту «Восточный» эта же процедура занимает неделю. Таможенный пост был сформирован в короткие сроки, в помещениях оборудованы системы радиационного контроля и видеонаблюдения.

Далее гости осмотрели офис обслуживания, работающий по системе «одного окна», а затем ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

По словам Сергея Иванова, сегодня состоялись события, имеющие особое значение для всей российской экономики. «Смысл создания ОЭЗ заключается в том, чтобы предоставить такие условия бизнесу, которые были бы привлекательны с точки зрения выпуска высокотехнологичной продукции, то есть продолжить путь диверсификации экономики нашей страны, - сказал он. – То, что мы видели сегодня на производственных площадях ОАО «Северсталь-авто», самого крупного на сегодня резидента, позволяет говорить о том, что такой уровень локализации при выпуске минивэнов, а в последствии и легковых автомобилей, дает возможность потянуть за собой, как за локомотивом, целый пласт других отраслей. В Татарстане для этого есть все необходимые условия».

Эльвира Набиуллина считает, что уже сейчас можно говорить о частичной окупаемости ОЭЗ «Алабуга». Здесь создана вся необходимая инфраструктура, имеются земельные участки, функционирует таможенная служба, добавила она.

По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан сегодня имеет возможности для привлечения дополнительных трудовых ресурсов в ОЭЗ «Алабуга». «Мы будем наращивать рабочую силу. Для этой зоны мы будем использовать механизмы республиканской программы социальной ипотеки, - подчеркнул Президент РТ. – Желающие есть. Мы сегодня получаем много писем. То, что эта схема заработает, у меня сомнений нет».

Кроме того, по его словам, в настоящее время разрабатывается программа использования рабочих рук из густонаселенных сельских районов республики вахтовым способом. «Нам невыгодно иметь очень много рабочих рук в сельской местности, потому что туда пришли инвесторы, производительность труда очень сильно выросла, - отметил Президент РТ. – Будем обучать людей с помощью товаропроизводителей и доставлять их на место работы вахтовым способом. Мы создадим условия для них и здесь, и в других создаваемых технопарках. В свое время мы так же осваивали сибирские нефтяные месторождения. Опыт есть, люди это поддерживают».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2