news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей ГОРБУНОВ: «Скаутское движение воспитывает истинных патриотов»

В агентстве «Татар-информ» в режиме on-line c состоялась видеоконференция «Будь готов! Всегда готов!». Гостями студии стали председатель правления скаутского центра «Скауты Татарстана» Аида Горбунова и директор Фонда развития скаутского движения в республике Сергей Горбунов. Они рассказали о возродившемся движении, а также об итогах сезона и планах на будущее.

Девиз «Будь готов! Всегда готов!» имеет отношение не столько к пионерскому, сколько к скаутскому движению. Так ли это?
А.Г.: Скауты появились значительно раньше, чем пионеры. И именно скауты придумали девиз «Будь готов! Всегда готов!». В английском варианте эта фраза означает, что скаут должен быть подготовлен к любой жизненной ситуации и быть всегда готовым помочь людям. А потом уже пионеры переняли этот девиз у нас.

История скаутского движения насчитывает достаточно много лет. А сколько лет оно существует у нас в республике?
А.Г.: В этом году мировое скаутское движение отмечает 100-летие. Одному из старейших скаутских отрядов в Татарстане – «Пилигриму» - 5 сентября исполнилось 17 лет. Но вообще историки этого движения утверждают, что они находили упоминания о деятельности скаутов в 1916 году в Казани. Мы сейчас пытаемся найти их следы. Может быть, хотя бы их детей и внуков.

Насколько тогдашние и современные скауты следовали одной и той же цели?
А.Г.: В общем-то, скаутское движение России считает себя правопреемником того дореволюционного скаутского движения. Так что основные направления достаточно схожи.

Аида, расскажите, пожалуйста, о вашей форме и всевозможных нашивках на ней.
А.Г.: Говорят, что по форме о скауте можно узнать все. Это, во-первых, флаг страны, номер отряда, эмблема скаутского движения, различные нашивки и многое другое. У каждого отряда есть тотемный зверь-покровитель. На мне надет желто-черный галстук, потому что у нас тотемное животное – волк. И обычно на рукаве у детей бывают нашивки тех специальностей, которые они получили.

Что нужно сделать, чтобы получить такие нашивки?
А.Г.: Различные дела – заботиться о своей семье, пытаться стать лучше, совершенствоваться в спортивном плане, получать хорошие оценки.

С.Г.: Я, например, в своем отряде запустил годовые патрульные соревнования. И поставил условие – скауты на общий сбор должны приходить с дневниками. Мы будем подсчитывать средний балл их оценок в школе.

Сколько детей состоит сейчас в скаутском движении Татарстана?
А.Г.: У нас сейчас скаутское движение развито в трех городах республики – Казани, Набережных Челнах и Елабуге. Всего насчитывается 26 отрядов, примерно по 25 человек в каждом. Так что в татарстанском скаутском движении состоит порядка 500 человек. Но мы активно развиваемся – приглашаем детей, а взрослых - на роль классных руководителей. Это очень хорошая воспитательная система.

В каком возрасте вы принимаете детей в свои отряды?
А.Г.: В скаутских отрядах есть две возрастные категории – от 8 и от 11 лет. У нас есть первоклашки, но в основном мы даем им адаптироваться хотя бы год к школе.

Как родители относятся к тому, что их дети состоят в скаутском движении?
С.Г.: Родители, которые интересуются жизнью ребенка и готовы хотя бы раз придти на родительское собрание, поддерживают и разделяют интересы своих детей. Но есть, к сожалению, категория родителей, с которыми достаточно сложно работать. Они, как правило, ставят ребенку препоны в деятельности, о которой ничего не знают. Поэтому мы всегда приглашаем родителей к сотрудничеству. Родитель, который в курсе того, чем занимается отряд – обеими руками за увлечение своего чада.

А чем конкретно вы занимаетесь?
С.Г.: Каждый отряд кроме базовой скаутской методики может специализироваться на чем-то конкретном. Мы всегда специализировались на психологии, тренингах по командообразованию, дальних путешествиях. Например, в прошлом году мы совершили экспедицию на Кольский полуостров. В этом году месяц были на Байкале. В следующем году планируем пойти в казахстанскую пустыню.

Совет моего отряда отталкивается оттого, что съездить куда-то за границу человек может позволить себе практически всегда. А попасть в такие части нашей огромной страны как Заполярье, озеро Байкал, пустынные области – не всегда получается, даже будучи взрослым. Россия – это огромная красивая страна. Я помню чувства, которые испытывал отряд, когда мы проехали на поезде станцию «Половинка» - ровно половина России. В сознании ребенка очень четко возникает мысль, что наша страна огромная, очень перспективная. Возникает чувство патриотизма, не пафосное, а идущее из души.

Насколько походы получаются экстремальными?
С.Г.: Каждый руководитель в первую очередь обязательно должен думать о безопасности путешествия. Вот в прошлом году на Кольском полуострове мы специально нанимали инструкторов, которые проводили для нас 10-дневный курс по промышленному альпинизму, а также по скалолазанию в реальных условиях.

От руководителя многое зависит. Например, если я чувствую, что что-то здесь не так, что может что-то произойти, как бы меня дети ни упрашивали, я говорю четко «нет».

Откуда поступает финансирование скаутского движения?
А.Г.: Наше скаутское движение очень поддерживает Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. Именно благодаря поддержке Министерства у нас проходят все летние лагеря. Еще у нас есть постоянные партнеры – Российская скаутская организация и некоммерческий фонд «С.О.К». Но по большей части финансовые затраты ложатся на плечи родителей юных скаутов. Это затраты на годовые взносы, поездки, походы. Но родители, которые осознают свою степень ответственности за воспитание детей, естественно идут на эти траты.

С.Г.: Структуры, поддерживающие наше движение, как правило, финансируют конкретные проекты. К сожалению, очень не хватает средств именно на развитие скаутского движения. Необходима пропаганда движения, средства на поддержание сайта, рекламу. На все это денег катастрофически не хватает.

Меня удивляет невнимание к детским организациям со стороны коммерческих структур Татарстана. Например, фонд «С.О.К» выделил более 60 миллионов рублей на развитие российской скаутской организации в нынешнем году. Эти люди знают, что скаутское движение воспитывает истинных патриотов, ответственных людей, которые живут по закону, и не будут воровать, хулиганить. И мне очень странно, что республиканские коммерческие структуры не думают о будущем, не вкладывают средства в воспитание кадров. Может, просто время еще не пришло в Татарстане. Хотя мы готовы сотрудничать в этом направлении и даже реализовывать долгосрочные программы, например, работать с детьми сотрудников предприятий. Но, в свою очередь, со стороны этих предприятий также должна оказываться как финансовая, так и моральная поддержка.

Я могу на своем примере сказать - лучшие работники, которые сейчас трудятся на моем предприятии – те, которые воспитаны в моем отряде. Я могу им полностью доверять – они никогда не будут воровать, шабашить, будут вести себя ответственно и честно.

Хотелось бы услышать об итогах прошедшего сезона, узнать о ваших планах на будущее.
А.Г.: Нам удалось побывать на трех «Джамбори» (слет скаутов) - всероссийском в Карелии, всемирном в Англии и польском. Для детей скауты других стран являются гипотезой – может быть, они есть? И когда наши ребята увидели скаутов со всего мира воочию, это очень их впечатлило.

На всероссийском фестивале министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообщался с руководителями скаутских движений, которые не привыкли жаловаться на что бы то ни было. Поэтому от них не было никаких просьб министру. Обсуждались планы, программы.

У нас сейчас реализуется патриотическая программа «Во славу Отечества». Ее проводит российская скаутская организация. Мы рады, что республика в нее тоже входит. В конце октября в рамках реализации этой программы пройдут первые сборы в виде спартакиады.

С.Г.: Я тоже написал для своего отряда годовую программу. Она будет в большей степени направлена на обучение детей работе с цифровой техникой. Конечная цель программы - создать на базе отряда маленькую видеостудию, чтобы ребята сами могли снимать, монтировать небольшие фильмы.

А.Г.: Через неделю пройдет джамбори в Интернете. Скауты всех стран выйдут на связь и будут общаться в чатах, отвечать на вопросы, обмениваться ссылками своих сайтов.

Материал подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины Красуцкой

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400