news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей ЧЕРНОВ: «В Казани самые культурные и воспитанные зрители в России»

3 июля Казань посетил президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Приезд столь почетного спортивного чиновника в столицу Татарстана был связан с проведением в поселке Васильево в учебно-тренировочном центре БК УНИКС II Международного слета баскетбольных болельщиков. Глава РФБ согласился ответить на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ».

Сергей Викторович, расскажите, когда и почему возникла идея проведения подобных слетов?
Эта идея возникла уже давно, но чего-то всегда не хватало, чтобы воплотить ее в жизнь. В прошлом году мы совместно с руководителями Федерации баскетбола Украины организовали первую встречу между болельщиками из разных городов. В основном, конечно, это заслуга самих болельщиков. Естественно, что тот первый слет в городе Южный был не таким представительным, как нынешний, много было трудностей, недочетов. Почетных гостей было меньше. В этот раз приехали фанаты из российских городов, из Литвы и Украины. Да и сам баскетбол не стоит на месте, развивается. Хотя эту программу взаимодействия баскетбольного руководства и болельщиков нужно еще совершенствовать.

А почему была выбрана именно Казань?
Ваш город выбрали потому, что здесь, наверно, самые объективные и воспитанные зрители. Даже иногда замечания делаю, чтобы поактивнее немножко были на трибунах. Большую помощь оказывает президент УНИКСа Евгений Богачев.

В будущем приглашение болельщиков из дальнего зарубежья не планируется?
Обязательно выдвину предложение в ФИБА развивать это движение. На этом примере необходимо организовать движение фанатов баскетбола всей Европы.

В Европе существуют аналоги подобных мероприятий?
Думаю, что нет. К тому же, только в баскетболе сейчас это возможно, это ведь интеллектуальная игра, значит и зрители интеллектуальные. В футболе, вы сами знаете, что происходит между фанатами разных клубов.

Расскажите, пожалуйста, о программе популяризации баскетбола в России?
В этом году на совещании руководителей всех профессиональных клубов - и мужских, и женских - эта программа была обозначена как программа по поднятию интереса зрителей к баскетболу. В чем она заключается? Есть постоянный зритель, и есть непостоянный. Борьба между разными видами спорта должна идти за вторую категорию, у которой еще нет особых предпочтений. Они должны приходить на трибуны, чтобы отдохнуть, посмотреть на зрелище, получить удовольствие от игры и от сопутствующих ей всевозможных шоу.

Сергей Викторович, существует вечная проблема нестыковки интересов клубов и национальной сборной. Из-за боязни получения игроком травмы клубы не хотят отпускать его в сборную. Какие шаги можно предпринять для решения этой проблемы?
Здесь должна быть государственная цель, национальная идея, патриотизм. Если этого не будет, то и сборной не будет.

По поводу ближайшего отборочного матча сборной России с венграми в Казани можете что-нибудь сказать?
Да, 31 августа в «Баскет-холле» сборная России сыграет со сборной Венгрии. Я с удовольствием всех участников слета приглашаю на эту игру. У нас намечено специальное совещание с участием менеджеров Российской федерации баскетбола, посвященное организации этого матча.

Почему же все-таки в Перми сборная проведет два матча, а в Казани только один?
Дело в том, что Пермь очень оглушительно болеет, там тяжело играть сопернику. Мы уже проводили там несколько игр и знаем, что такое Пермь. Там стены помогают с точки зрения шумового эффекта.

Беседовал Марат ВАГИЗОВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2