news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Чернов: «Уличный баскетбол скоро будет включен в олимпийскую программу»

(Пос. Васильево, 5 июля, «Татар-информ», Марат Вагизов). На загородной тренировочной базе БК УНИКС в рамках открытия II Международного слета баскетбольных болельщиков состоялась пресс-конференция с участием президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, президента БК УНИКС Евгения Богачева, министра по делам молодежи, спорту и туризму Марата Бариева. В зале помимо представителей ведущих казанских СМИ, московских корреспондентов газеты "Спорт-Экспресс", телеканала "Спорт", главного редактора столичного журнала "Планета Баскетбол", присутствовали болельщики из России, Литвы и Украины.

Открыл пресс-конференцию глава РФБ, он объяснил присутствующим необходимость проведения встреч между фанатами. "Чувствую уверенность, что баскетбол с каждым днем завоевывает и будет завоевывать все большую популярность. Сегодня здесь присутствуют болельщики ведущих российских, литовских и украинских клубов - одних из лучших клубов в Европе. Ведь из шести еврокубков в прошедшем сезоне мы взяли четыре. Литва, несмотря на небольшое население, ведущая баскетбольная держава, Украина тоже не последняя в Европе. Пока движение, которое мы создаем, экспромтно-хаотичное, не хватает стабильности. Предстоит создать ассоциацию болельщиков со своим уставом, бюджетом, календарем игр, семинарами, своим менеджментом. Она будет помогать развитию баскетбола в стране. Уверен, что любой президент клуба пойдет на встречу, ведь здесь не нужны миллионные финансовые вложения», - сказал Сергей Чернов. Он сообщил, что в планах на будущий год – еще более активная работа с фан-клубами, зрителями. «На этой неделе мы планируем начать создание Ассоциации уличного баскетбола, будем сотрудничать с Европой. Вполне официально могу заявить, что этот подвид баскетбола в скором времени будет включен в программу Олимпийских игр. Думаю, это может случиться уже через одну Олимпиаду», - выразил надежду глава РФБ. «Совсем недавно образовалась Молодежная баскетбольная ассоциация, туда входят дети до 13 лет, не подписывающие контракты с клубами. Значит, фан-движение должно стать одной из трех таких организаций. Кроме того, у нас с Литвой подписан договор на 3 года о Кубке Содружества. Вообще президенты баскетбольных федераций почти всех стран СНГ и Балтии просят сделать общую восточноевропейскую Лигу. С учетом того, что в Европе наши клубы недолюбливают, альтернативная лига будет иметь особенное значение. Приятно, что сегодня присутствовали лидеры фан-клубов "Рубина" и "Ак Барса" - ведущих представителей игровых видов спорта", - подытожил свое выступление С.Чернов.

Евгений Богачев больше говорил о проблемах и достижениях своего клуба. "Мои мысли полностью заняты вопросами селекции. Состав до конца не укомплектован, а хочется в этом году выступить удачно. Огромное спасибо болельщикам за то, что поддерживали нас в тяжелый сезон. В этом году надеюсь, что американцев будет меньше в нашей команде. Когда их больше одного, они начинают играть против своей команды. Тем более, у нас своих игроков хватает: из России, Белоруссии, Украины, Литвы. Так, что объединение необходимо. Эту проблему понимают на всех уровнях", - сказал Евгений Богачев.

Марат Бариев отметил, что спортивная дружба станет стимулом для укрепления непростых отношений между государствами бывшего СССР. "Спорт - посол мира. Мы сегодня воочию убедились, насколько близки наши народы, есть общие интересы и взаимопонимание. К тому же фан-движение - это очень важная составляющая молодежного движения. Такие движения должны стать хорошим объединяющим началом в обмене опытом", - отметил Марат Бариев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2