16+

Сергей Рыжиков: «Пока я тренер-любитель, хоть и с тренерской категорией А»

Экс-голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков дебютировал накануне в качестве тренера казанской команды «Смена», которая выступает в чемпионате Татарстана по футболу.

Сергей Рыжиков. Фото: пресс-служба федерации футбола Татарстана

Дебют Рыжикова-тренера в «Смене» прошел удачно: команда сыграла вничью с лидером чемпионата – ФК «Нэфис» – который до этого выиграл 8 матчей из 8-ми. Сразу после игры новый наставник «Смены» пообщался с корреспондентом ИА «Татар-информ».

- Сергей, поздравляю с полноценным тренерским дебютом в казанской «Смене». Почему решили принять предложение этого клуба, который играет в чемпионате Татарстана по футболу?

- Мне позвонил руководитель клуба Ильяс Минневалиев, попросил помочь команде, поконсультировать. Да, у меня за плечами длинная игровая карьера, но опыта тренерского пока почти нет, тем не менее, принял предложение. Сегодня вот отобрали очко в игре с лидером чемпионата. Мы ни в чем им не уступили, но главное – не уступили в желании. А в футбол играть мы их научим.

Сергей Рыжиков. Фото: пресс-служба ФК «Смена»

- Тем не менее, у вас изначально был шанс стать главным тренером клуба ФНЛ-2 «Красава», а теперь вы тренируете любительский клуб из Казани. Почему?

- Да, у нас произошло некоторое недопонимание и теперь я в «Смене». А почему бы и нет? Это лучше чем, если бы ничего не делал. Буду работать здесь и буду пробовать воплощать свои тренерские идеи и наработки с этим коллективом. И для меня это очень большой и хороший опыт.

- Но ведь это понижение в классе?

- Какое понижение? У меня самого нет никакого тренерского опыта. Так что пока я тренер-любитель, хоть и с тренерской категорией А (улыбается).

- Какая тренерская концепция, на данный момент, у тренера-любителя Сергея Рыжикова?

- Мадридский «Атлетико» Диего Симеоне образца 2012/2013 годов.

- Как эту концепцию можно воплощать в жизнь с командой «Смена»?

- Легко. Ребята обучаемые, хотят учиться – это самое главное. Есть такое выражение: научить нельзя, а научиться можно. Так что ребята учатся, они прибавляют. И я очень рад и даже горд, что нахожусь здесь.

- Судя по рисунку игры с лидером чемпионата Татарстана — ФК «Нэфис», у вас действительно борьба, самоотдача и дисциплина – на первом плане, и уже на половине поля соперника – воля для креатива.

- Да, ведь без дисциплины – никак. А творить на поле у штрафной соперника мы никому не запрещаем. А до этого нужно отрабатывать, отбирать мяч, блокировать удары, что наши ребята и делали сегодня. Посмотрите современный футбол – без борьбы, плотного прессинга сейчас никуда.

- Сегодня вы отобрали первые очки у лидера чемпионата, который до этого выиграл 8 матчей из 8-ми.

- Да, жалко что не выиграли, так как имели пару шансов во втором тайме. Но соперник и пенальти не забил, и моменты у них были, так что ладно, пускай будет ничья (улыбается). Соперник – очень квалифицированная команда, которая заслуженно идет на первом месте.

- Вы очень много поработали под руководством Курбана Бердыева. От него переняли какие-то тренерские идеи?

- Да, есть и конспекты, и видеонарезки. По чуть-чуть использую. Для Курбана Бекиевича самое главное было – дисциплина и тактическая выучка. Нельзя сказать, что я такой уж страшный тактик, мне еще учиться ого-го сколько: как в тактике, так и во многих других аспектах тренерского мастерства, так что будем учиться. Это интересно, мне эта работа нравится. И команда сегодня показала, что мы идем верным путем.

- «Смена» – это казанская команда. Это стало одним из ключевых факторов вашего выбора?

- Да, конечно. Я живу в Казани, семья здесь. Когда я был в «Красаве» мы двух ребят брали в команду из «Смены» – Романа Пирмамедова и Раиля Абдуллина, так что я знал, что здесь хорошие молодые футболисты, с кем будет интересно работать.

- Насколько вы сейчас следите за своей бывшей командой – казанским «Рубином»?

- Я работал в студии «Матч-ТВ» на игре «Рубин» – «Спартак», делали анализ игры с Николаем Николаевичем Писаревым. Мне игра команды понравилась, но сказать, что наиграли на победу – нельзя. «Спартак» был чуть получше, но я болел за «Рубин», он выиграл. Так что пускай другие играют лучше, а мы будем выигрывать.