news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Лавров: «Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка»

Глава МИД РФ высказался о процессе нормализации российско-американских отношений

Читайте нас в

Геополитическая обстановка кардинально изменилась после прихода к власти Дональда Трампа. И выступления Лаврова с разъяснениями внешней политики, опубликованные на сайте МИДа России, становятся весьма востребованными и интересными не только для внутренней аудитории. Что следует из заявлений министра – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Сергей Лавров: «Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка»
В прошедшие выходные выступление Сергея Лаврова на Анталийском дипломатическом форуме в Турции вызвало огромный ажиотаж у прессы и участников мероприятия
Фото: mid.ru

Рок-звезда российской дипломатии

В прошедшие выходные выступление министра иностранных дел России на Анталийском дипломатическом форуме в Турции вызвало огромный ажиотаж у прессы и участников мероприятия – в зале просто не хватило мест, и многие слушали Сергея Лаврова стоя, а некоторые сидя на полу. Заметив, что одна из девушек сидит на полу, глава российского МИДа поинтересовался, удобно ли ей. Модератор пошутил, что на следующий год для мистера Лаврова придется арендовать 14-тысячный стадион, находящийся неподалеку, и назвал Сергея Викторовича рок-звездой дипломатии. Лавров в ответ на этот заслуженный комплимент отреагировал иронично, мол, если людям будет весело, то пусть так и будет.

А если серьезно, то Лавров очень обстоятельно ответил участникам форума на самый интересующий их вопрос в отношении потепления российско-американских отношений.

«У меня было несколько контактов с членами нынешней американской администрации. Мне нравится послание, которое они озвучили. Не буду приводить его тут дословно. Оно заключалось в том, что внешняя политика США основана на национальных интересах Соединенных Штатов. В то же время США признают, что у других стран также есть свои национальные интересы. Эти интересы никогда не совпадут полностью, может быть, даже половина из них не будет схожей. Но когда интересы, особенно интересы крупных стран, совпадают, важно найти способы материализовать их во взаимовыгодные экономические, логистические и другие проекты. В то же время когда эти интересы противоречат друг другу, ответственность и обязанность этих стран, особенно если мы говорим о крупных державах, не допустить, чтобы эти различия переросли в конфронтацию, особенно в горячую фазу. Мы это абсолютно поддерживаем. Мы действовали таким образом на протяжении всей нашей истории», – изложил позицию России и Америки глава МИД РФ.

О том, что конкретно и конструктивно обсуждается на российско-американских переговорах, Сергей Лавров также проинформировал собравшихся.

«Да, мы обсуждаем двусторонние отношения, начиная с нормализации работы, условий, в которых работают наши посольства. Администрация Барака Обамы начала выгонять наших дипломатов. Он украл несколько объектов нашей дипломатической собственности, которые до сих пор находятся под арестом.

Деятельность посольств, выдача виз в определенные сроки, чтобы дипломаты не ждали визы годами, нормализация выдачи американских виз россиянам, работающим в Секретариате ООН (с этим тоже были проблемы), – мы хотим посмотреть, что можно рассмотреть и обсудить вместе. Это было предложение американцев. Мы никогда не отвергали предложений о сотрудничестве в экономике, в разрешении конфликтов. Никогда», – заверил аудиторию Сергей Лавров.

Говоря об последних инициативах Трампа, обсуждаемых на переговорах, Сергей Лавров был предельно откровенен с участниками форума.

«На этот раз, когда президент США Трамп предложил еще одну «Черноморскую сделку», Владимир Владимирович Путин сказал: «Да, мы готовы, но нам нужно извлечь уроки из прошлого. Давайте убедимся в этом прежде, чем мы это запустим. Необходимо решить вопросы с фрахтом, страхованием, заходами в порты». Американцы это записали и взяли в работу. Пока с нами не связывались.

Еще одной инициативой президента США Трампа был 30-дневный мораторий – не полное прекращение огня, а 30-дневный мораторий на атаки на энергетическую инфраструктуру. Во время телефонного разговора Президент России Путин согласился и отдал приказ начальнику Генерального штаба прекратить атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру, в том числе связанную с ВСУ. В этот момент в воздухе находились семь российских беспилотников. Путин отдал приказ их сбить, что и было сделано. С тех пор мы держим свое слово, а украинцы нападают на нас каждый день, может быть, за двумя-тремя исключениями», – обвинял Украину в нарушении соглашений глава МИД РФ.

Корень многих проблем Украины Сергей Лавров видит в совершенно русофобской позиции Зеленского

Фото: © President Of Ukraine, CC0, commons.wikimedia.org

Звериная ненависть Зеленского к России

Корень многих проблем Украины Сергей Лавров видит в совершенно русофобской позиции Зеленского.

«В ноябре 2021 года, задолго до вынужденного начала специальной военной операции В. А. Зеленского в интервью спросили, что он думает о людях по ту сторону линии боевого соприкосновения в Донбассе. На тот момент Минские соглашения еще были в силе, хотя позже немцы, французы и украинцы признались, что они никогда не собирались их выполнять, им нужно было больше времени, чтобы вооружить Украину. Это, к слову, о прекращении огня на 30 дней. Логика та же самая.

Так вот, возвращаясь к ноябрю 2021 года, Зеленский, пытаясь казаться умным, сказал: «Знаете, есть люди, а есть особи». В другом интервью он сказал: «Мой совет тем, кто живет на Украине, но чувствует себя связанным с русской культурой: ради своих детей и внуков убирайтесь в Россию». А пару недель назад в другом интервью, когда его спросили, что им движет, он сказал: «Ненависть к России». Интервьюер хотел уточнить, говорит ли он о Владимире Путине. Он ответил: «Нет, ненависть ко всем русским», – так охарактеризовал Зеленского министр иностранных дел России.

Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант» указал на ключевые компоненты урегулирования ситуации с Украиной, обсуждаемые в переговорах с американцами

Фото: mid.ru

Интервью для газеты «Коммерсант»

После обстоятельного разговора на международном дипломатическом форуме Сергей Лавров дал 14 апреля большое интервью газете «Коммерсант». Эта беседа уже больше была адресована внутренней аудитории.

В нем он сразу указал на ключевые компоненты урегулирования ситуации с Украиной, обсуждаемые в переговорах с американцами.

С нашей стороны никаких секретов нет. Президент России Владимир Путин 14 июня 2024 года, выступая в МИД России, четко изложил принципы, на основе которых выявил долгосрочное, надежное, справедливое урегулирование, учитывающее, прежде всего, интересы людей, обеспечивающее в полной мере права человека (особенно права национальных меньшинств) в соответствии с Уставом ООН. Это все было изложено.

Это не какая-то запросная позиция. Подчеркну еще раз: она прочно опирается на формулировки Устава ООН, на многочисленные конвенции и на результаты референдумов, волеизъявлений людей на территориях, прежде всего речь идет про Донбасс, Новороссию. Это четыре региона, которые после всенародного волеизъявления под международным наблюдением, транспарентно приняли решение вернуться в состав своей большой Родины – в данном случае Российской Федерации», – заявил Сергей Лавров.

По словам Лаврова, администрация Трампа пытается вникнуть в проблему и понять первопричину ситуации, сложившейся в результате действий Вашингтона, Брюсселя, приведших к власти нынешний режим, организовав и проплатив антиконституционный государственный переворот в феврале 2014 года.

«В частности, спецпосланник США Уиткофф в одном из своих интервью (по-моему, Карлсону) публично говорил о том, что эти территории заселены людьми, которые провели референдумы, высказались за то, чтобы быть частью Российской Федерации. Понимание этого у американцев мы не просто ощущаем. Американцы говорят о том, что они понимают, что необходимо что-то сделать с этими коренными причинами. Не хочу даже подозревать, что в Европе нет ни одного нормального человека. Наверняка есть те, кто это понимает. Но им тоже затыкают рот. За редчайшим исключением говорить правду там осмеливаются только премьер-министр Венгрии Орбан, премьер-министр Словакии Фицо и какие-то политологи, ученые, не находящиеся у власти», – пояснил глава МИД РФ.

«Администрация Трампа пытается вникнуть в проблему и понять первопричину ситуации, сложившейся в результате действий Вашингтона, Брюсселя, приведших к власти нынешний режим»

Фото: © The White House, Public Domain, commons.wikimedia.org

«Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка»

Говоря о предлагаемых «сделках» России американцами, Лавров дал понять, что такой подход Россия приветствует, но не будет поступаться при таких сделках своим суверенитетом.

«Сейчас, когда нам предлагают нормальные (как говорит Трамп) «сделки», мы воспринимаем это в хорошем смысле. Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка, которую мы никогда не отвергали, и как выглядит сделка, которая может загнать нас в очередную ловушку.

Доминирующее мнение в нашем политическом классе заключается в том, что нам ни в коем случае больше нельзя допускать, чтобы любое восстановление отношений в экономике и в других сферах опять привело к тому, что мы впадем в зависимость от условных «запчастей» во всех сферах, от состояния которых зависит благополучие и общее состояние нашего государства. Это военная, продовольственная, технологическая безопасность. Этот урок, я на 100 процентов убежден, не будет забыт. Не зря Президент России Владимир Путин, выступая в разгар специальной военной операции, сказал, что мы извлекли уроки и больше никогда не будет так, как было до февраля 2022 года», – подчеркнул глава МИД РФ.

«Сейчас говорят: должен быть мир на Пасху. Почему? Потому что Президенту Финляндии Стуббу кажется, что так будет правильно»

Фото: © CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

Ничто не забыто во всех смыслах

Лавров предупредил западных политиков, что если начнется процесс мирного урегулирования, то многим, наверное, придется пожалеть о своем русофобском поведении.

«Сейчас говорят: должен быть мир на Пасху. Почему? Потому что президенту Финляндии Стуббу кажется, что так будет правильно. Он все это произнес, наигравшись в гольф в Мар-а-Лаго. А потом сказал: да, это наш сосед, граница тысяча километров с лишним, так что им придется «восстанавливаться». А за три дня до этого просто с озверевшим выражением лица требовал, чтобы «Россия убралась» и что они не забудут, что она отняла у них тысячи квадратных километров территории. Вот что, оказывается, волнует г-на Стубба, а не то, что они с нами жили, от нас получили независимость, что им объясняли, почему нам нужно отодвинуть границу от Ленинграда. Они все это, как выясняется, «забыли». В том числе как в свое время их лидеры парились в сауне со своими советскими, российскими коллегами, как кто-то даже в хоккей играл. А тут раз и сказали, что «Россия нарушила все на свете», введя войска в рамках специальной военной операции, и «слетел лоск». Сразу – «отдайте нам наши территории».

Поэтому когда такие люди, как президент Франции Макрон, поносивший нас последними словами, вдруг сказал, что когда-то придется разговаривать и он, наверное, будет главный переговорщик от Европы, или президент Финляндии Стубб, кричавший, что их обидели, отняв у них территории, что Россия – агрессор, говорит, что когда-нибудь будем «нормализовывать». Если эти люди думают, что сейчас они будут вести себя так и потом вдруг захотят или поймут, что им уже невтерпеж и надо как-то «нормализовывать» отношения, тогда мы будем думать – пришла пора или нет и на каких условиях эти отношения будут «нормализовываться». Воистину никто не забыт. Ничто не забыто во всех смыслах», – предупредил западных политиканов Сергей Лавров.

По интервью и заявлениям Сергея Лаврова понятно, что нет пока никакой эйфории и ложных ожиданий от нормализации российско-американских отношений. Наломано немало дров в этих отношениях, и нужно большое количество времени и сил, чтобы это исправить. Хорошо, что американцы взялись за ум в этом вопросе, и Россия приветствует такой подход администрации Трампа, основанный на здравом смысле. А любые сделки со стороны американцев – это тоже хорошо, но с учетом наших национальных интересов.

news_bot_970_100