Сергей Иванов: «Татарская кухня – ключевой фактор роста туристической привлекательности»
Развитие национальной кухни было обозначено как ключевой фактор роста туристической привлекательности Татарстана на церемонии вручения VII Международной ресторанной премии WHERETOEAT TATARSTAN.
Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов привел конкретные цифры, подтверждающие тренд.
«В этом году мы идем с приростом порядка 15%. Это значит дополнительные 15% к 4 миллионам туристов, и они тоже должны где-то покушать. Татарская кухня находится в топе факторов, определяющих выбор гостей региона», – рассказал он «Татар-информу».
Основатель премии Ирина Тиусонина подтвердила уникальность гастрономического позиционирования Татарстана.
«Гастрономический туризм у вас развивается очень сильно, в отличие от других регионов. Мы приезжаем за колоритом, за теми блюдами, которые не можем попробовать нигде, а это можно только здесь», – добавила Тиусонина.

Иванов конкретизировал гастрономические специалитеты, наиболее востребованные туристами.
«Конина, гусь, утка – это все есть только в Татарстане», – отметил он.
Он также подчеркнул необходимость увеличения числа ресторанов, предлагающих аутентичные национальные блюда, для удовлетворения растущего спроса.
По его словам, статус Казани гастрономической столицы, полученный в 2021 году, и проведение престижной отраслевой премии укрепляют позиции региона как одного из ведущих гастрономических направлений России.
Фото: © Чулпан Шакирова / «Татар-информ»