news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сенсор канадских ученых мгновенно определит здоровье тканей организма

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Сейчас докторам требуется около 3 дней, чтобы определить, что какой-то участок ткани прижился (например, после трансплантации) или отмирает (в случае ожога). Новинка, представленная учеными из канадского Национального исследовательского совета, позволяет установить это практически мгновенно.

Разработка основывается на технологии особой медицинской обработки изображений, которая предоставляет информацию о здоровье поврежденной или пересаженной ткани, определяя количество крови и кислорода внутри нее. Система, у которой пока нет коммерческого названия, состоит из источника инфракрасного излучения и очень чувствительной камеры, которая фиксирует отраженный свет.

По словам доктора Майкла Сова, руководителя группы спектроскопии в институте биодиагностики канадского совета, их новинка будет кстати в тех областях медицины, где докторам приходится визуально оценивать состояние тканей после лечения ран и ожогов, а также восстановительной хирургии. "Технология основывается на том предположении, что если ткани не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, если из них не выводятся продукты обмена, то они отмирают", — пояснил Сова.

Разработка тестировалась в течение последних 5 лет в госпитале «Sunnybrook». Доктор Карен Кросс отмечает, что прототип устройства позволял в течение одной минуты получить всю информацию о состоянии раны, и при этом процесс не причинял пациенту никаких неприятных ощущений, сообщает АМИ-ТАСС.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2