news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сенсацией обещает быть новая экспозиция Национального музея РТ

(Казань, 30 марта, «Татар-информ». Диляра Рахимова). 5 апреля в день 110-летия Национального музея РТ состоится презентация зала «Казанская губерния в XVIII веке» из новой постоянной экспозиции музея «История Татарстана с древнейших времен до ХХ века».

Постоянная экспозиция, посвященная истории и культуре края не работала в музее с 1987 года, когда в здании произошел пожар. Над созданием новой стационарной выставки специалисты Национального музея работали на протяжении нескольких лет. Она разместится в крыле Гостиного двора, выходящем на улицу Кремлевскую, и займет площадь в 2000 квадратных метров. Экспозиция призвана рассказать об истории казанского края с Древнего мира до ХХ века, включая историю средневековых государств Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство, археологию среднего Поволжья.

Выставка «Казанская губерния в XVIII веке» часть будущей большой экспозиции. Часть обширная и очень яркая, поскольку музей располагает большим количеством экспонатов, относящихся к этому периоду. На площади около 300 квадратных метров разместится почти 500 экспонатов, подавляющее большинство которых – подлинники. Это и дворянская карета, и единственный в России мемориальный комплекс Гавриила Державина, включающий его письменный стол, кресло, арфу его супруги Дарьи Державиной. В реконструкции будет экспонироваться макет галеры, на который в Казань прибыла императрица Екатерина II.

К работе над экспозицией был приглашен художник из Санкт-Петербурга, известный специалист в области музейных экспозиций Александр Смирнов. Помимо наполнения историческими раритетами зал представляет большой интерес и с точки зрения оборудования новейшим музейным оборудованием. До недавнего времени бывшее прерогативой лишь столичных музеев, для Казани оно было изготовлено московской фирмой «Ривера». Витрины сделаны с применением особого стекла, которое защищает экспонат от пыли, солнечных лучей и перепадов температуры.

Еще одно технологическое ноу-хау Национального музея – так называемые электронные киоски. Совместно со специалистами из Санкт-Петербурга созданы виртуальные экспозиции «Татарская золотая кладовая» и «Посещение российскими императорами Казанского края в XVIII-XIX веках». Экспонаты этих выставок с подробным описанием каждый желающий может осмотреть на плазменных экранах, установленных в музее.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2