news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сенаторы проголосовали за кандидатуру постоянного представителя РФ в НАТО

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Сегодня комитет по международным делам Совета Федерации России одобрил кандидатуру депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Рогозина на должность постоянного представителя РФ в НАТО.

Как сообщил журналистам заместитель председателя комитета СФ Василий Лихачев, это решение было принято единогласно на заседании комитета, прошедшем в закрытом режиме. Окончательное решение о назначении Д.Рогозина постпредом России при Североатлантическом альянсе – за Президентом РФ Владимиром Путиным, который должен будет подписать соответствующий указ.

Источник, близкий к администрации главы российского государства, так объяснил назначение Д.Рогозина: «Он человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил», передает «Росбизнесконсалтинг».

Напомним, что в 2002-2004 годах Д.Рогозин в ранге спецпредставителя Президента РФ вел переговоры с Евросоюзом об обеспечении безвизового проезда российских граждан в Калининградскую область через территорию Литвы, вступившей к тому времени в Евросоюз.

В 2000-2001 годах нынешний депутат Госдумы работал в Парламентской ассамблее Совета Европы и создал определенное напряжение в организации, вступив в дипломатическую перепалку с докладчиком по Чечне лордом Джаддом. Дмитрий Рогозин обвинял коллегу в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста российская делегация во главе со своим руководителем покинула зал и игнорировала официальный Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

В пресс-службе ПАСЕ с удивлением восприняли информацию о возвращении Дмитрия Рогозина в большую европейскую дипломатию, однако от комментариев отказались. Между тем, по мнению экспертов, сам факт назначения человека, который никогда не относился позитивно к НАТО, является сигналом высокой степени недовольства российского руководства политикой альянса.

***Cр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2