news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сенаторы от РТ выступают против изменений законов в области образования

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», который предусматривает внесение изменений в федеральные законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в ряд других.

Сенаторы от Республики Татарстан Экзам Губайдуллин и Алексей Пахомов активно участвовали в обсуждении данного законопроекта и проголосовали против, так как в новой редакции закона не учитываются региональные и национальные особенности субъектов РФ, а образовательные программы теперь могут утверждаться только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области образования. В связи с этим возникает необходимость выйти с предложением к новому составу Государственной Думы внести соответствующие поправки в принятый закон.

Напомним, 14 ноября Государственной Думой был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», внесенный Правительством РФ. В соответствии с действующей в настоящее время редакцией Закона РФ «Об образовании» (статья 7) в РФ устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный, региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения. При этом федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников, устанавливаются Правительством РФ и федеральным органом исполнительной власти в области образования.

Из статьи 29 Закона РФ «Об образовании» исключена норма о том, что в ведении субъектов РФ в области образования находится установление региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов.

В ведении субъектов РФ в области образования в настоящее время сохраняется разработка и реализация республиканских, региональных программ развития образования, в том числе международных, с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2