news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Семинар руководителей контрольно-счетных органов муниципальных образований РТ состоялся в Чистополе

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Чистополе прошел семинар-совещание руководителей контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Татарстан. Мероприятие проведено в рамках деятельности недавно образованного Совета контрольно-счетных органов РТ.

Как отмечалось на совещании, с созданием контрольных органов муниципальных образований в республике завершилось становление единой системы финансового контроля. Следующий этап – координация совместной деятельности. Она заключается в исключении дублирования при проверках, достижении единообразия принципов и методов осуществления деятельности, подходов к классификации нарушений бюджетного законодательства, системности проводимых контрольных мероприятий – должен обеспечиваться полный контроль бюджетных средств и учреждений, осуществляющих их расходование. Государственным финансовым контролем обеспечены объемы более чем значительные - в 2007 году объем межбюджетных трансфертов в бюджеты муниципальных образований республики утвержден законом в сумме 16,9 млрд. рублей. Кроме этих средств, муниципальным финансовым контролем должно быть охвачено и использование каждого рубля собственных доходов местных бюджетов, объем которых в 2007 году составит порядка 16 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

«Объединение контрольно-счетных органов на основе равноправия и тесного взаимодействия в информационной, методической, экспертно-аналитической и других сферах позволит обеспечить надежный и качественный финансовый контроль в республике. От организации внешнего финансового контроля за распоряжением муниципальными финансовыми и материальными ресурсами во многом зависит не только успех реализации реформы местного самоуправления, но и укрепление бюджетно-финансовой системы в целом. А значит – повышение эффективности государственного и муниципального управления», - отметил в своем выступлении на семинаре председатель Совета контрольно-счетных органов РТ, председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

На семинаре по вопросам проведения экспертизы бюджетов, организации контроля за размещением и исполнением государственного и муниципального заказа, соблюдением порядка организации и осуществления бюджетного процесса, методического и правового обеспечения контрольных мероприятий выступили аудиторы и руководители структурных подразделений Счетной палаты республики. Правильно организованный контроль способствует мобилизации доходных источников, рациональному и эффективному использованию средств. И здесь важно, чтобы этот контроль был профессиональным и независимым.

Подводя итоги семинара-совещания, Алексей Демидов отметил, что основные задачи в организации бюджетного процесса, которые должны решаться и на уровне муниципальных образований. – это обеспечение прозрачности местных бюджетов, эффективность расходования бюджетных средств, реализация налогового потенциала территорий. «Контрольно-счетные органы – это инструмент осуществления представительными органами местного самоуправления функций контроля. Именно на востребованность представительными органами должна быть ориентирована наша работа», – подчеркнул глава Счетной палаты республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2