news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Семинар по проблемам ТСЖ состоялся в Мамадыше

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В Мамадыше состоялся семинар по проблемам создания товариществ собственников жилья. В нем приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева, заместитель генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Эмиль Ганиев, представители администраций 22 городов и районов Татарстана.

Мамадыш организаторами был выбран неслучайно. Город с населением 11 тысяч жителей давно уже задает тон в преобразовании жилищно-коммунальной сферы. «Раньше ЖКУ были завалены жалобами жильцов на текущие крыши и прохудившиеся трубы, - делился своим опытом с участниками глава администрации района Рустам Калимуллин. – Еще в прошлом году мы решили положить этому конец. Провели собрания жильцов, доказывали необходимость реформ». Кропотливая разъяснительная работа пошла на пользу. «В корне изменилась психология людей, - рассказывает первый заместитель главы администрации Анатолий Иванов. – Те, кто раньше полагался на государство и годами ждал, пока оно раскошелится на ремонт фасадов, взялись за дело сами».

Жителей двух домов по улице Советская уже не затянешь назад в прошлое с обшарпанными стенами, мрачными подъездами, замусоренными придомовыми территориями. Они стали пионерами ТСЖ в Мамадыше. За свои деньги преобразили фасады зданий, заменили теплосети, благоустроили дворы. Теперь приятно прогуляться по асфальтовым дорожкам, посидеть на лавочке, наблюдая, как расцветают цветочные клумбы и зеленеют газоны. «Здесь душой отдыхаешь, - говорят председатели товариществ Тагир Ахметшин и Римма Байкеева. – Разве поднимется у кого-нибудь рука порушить такую красоту?» За год они прошли большую школу, многому научились. Теперь щедро делятся опытом с новичками.

В Мамадыше уже работают более 40 ТСЖ, еще семь на днях оформят свой юридический статус. «К концу года мы планируем завершить эту работу, - сказал А.Иванов. – К этому времени будет зарегистрировано 74 товарищества по числу домов, где имеется более 5 квартир. Укрупнять их мы не собираемся, иначе опять получим ЖКУ, только в еще худшем варианте».

Впрочем, не только в Мамадыше осознали необходимость реформы жилищно-коммунального хозяйства. По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, в Татарстане создано 463 товарищества, из них 80 процентов – в Казани. Кроме того, в 32 районах и двух городах созданы управляющие компании. Активно идет вовлечение частных фирм в обслуживание жилого сектора. Предпринимателям уже передано около 40 процентов от общего объема жилищного фонда.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2