news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Семинар «Мусульманское просветительство в современной России» открылся сегодня в Москве

(Москва, 29 марта, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Семинар «Мусульманское просветительство в современной России» открылся сегодня в Москве в резиденции Совета муфтиев России. В нем принимают участие лидеры мусульманских общин многих регионов России, в том числе Пензенской и Ростовской областей, Мордовии, Карелии, Ставропольского края и Сахалина, Татарстан представляют заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, руководитель аппарата ДУМ РТ Ильяс Зиганшин, главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев.

В своем докладе на открытии семинара председатель СМР, шейх Равиль Гайнутдин, в частности, отметил, что вопросы мусульманского просветительства чрезвычайно актуальны как для мусульманского сообщества России, так и для всего российского общества. «Под понятием мусульманское просветительство мы подразумеваем грамотную богословскую и проповедническую работу, прогрессивную общественную деятельность по распространению истинно исламских идей, ценностей и знаний, ликвидацию религиозной безграмотности и борьбы с ложными измышлениями относительно Ислама», - сказал муфтий Равиль Гайнутдин. Смешение культур и ценностей, пропаганда безнравственности и насилия, которая наблюдается в современном мире, налагают на исламское просвещение особую ответственность, считает муфтий.

«Мусульманские богословы под словом «джихад» подразумевают, в первую очередь, борьбу со своими пороками. В настоящее время джихад мусульман должен выражаться в просветительской деятельности, направленной на распространение истинных ценностей ислама», - подчеркнул Р.Гайнутдин. Он с сожалением отметил, что в настоящее время на Северном Кавказе система мусульманского просветительства недостаточно развита, существующие мусульманские учебные заведения имеют слабый уровень, а на этой почве произошло усиление экстремистских сетей в регионе. «Данный семинар, организованный департаментом духовно-просветительских программ СМР, положит начало целой серии мероприятий, направленных на создание системы исламского просветительства в регионах»,- выразил надежду глава СМР.

Первой заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта Адель Фалях, принимавший участие в семинаре, отметил в своем выступлении совпадение позиций СМР и кувейтского министерства в вопросах просвещения.

С докладами на семинаре выступили также председатель духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин и другие.

Семинар завершится 30 марта – в этот день участники за «круглым столом» смогут обменяться мнениями и обсудить наиболее острые проблемы мусульманского просветительства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2