news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Семьи похищенных японцев прибыли в Вашингтон

(Хабаровск, 12 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Члены семей похищенных Северной Кореей японцев прибыли в Вашингтон, чтобы попросить США не исключать Северную Корею из своего списка государств, поддерживающих терроризм, передает NHK.

В ходе своего однонедельного пребывания они встретятся с главным представителем США на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе Кристофером Хиллом и членами Конгресса США. В число членов семей из Японии входит Сигэо Иидзука - брат похищенной японки, который является заместителем лидера этой группы.

Выступая в воскресенье в вашингтонском международном аэропорту Даллеса, Иидзука сказал, что США относятся дружественно к Северной Корее на шестисторонних переговорах, так как они концентрируют внимание на северокорейском ядерном вопросе. Он также сказал, что хочет проинформировать США об отрицательном отношении к исключению Северной Кореи из американского списка государств, поддерживающих терроризм, прежде чем будет разрешен вопрос похищений.

Японский премьер-министр Ясуо Фукуда также обеспокоен намерением США исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма. Ожидается, что он обсудит этот вопрос с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем в ходе визита в Вашингтон 16 ноября, передает Associated Press со ссылкой на японские СМИ. Японский премьер опасается, что если США совершат такой шаг прежде, чем Северная Корея предоставит полную информацию о гражданах Японии, похищенных в 80-е годы, это может вызвать недовольство японцев и негативно сказаться на американо-японских отношениях.

Накануне высокопоставленный южнокорейский чиновник сообщил, что США планируют исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма до конца 2007 года. Это будет сделано одновременно с окончанием демонтажа северокорейского ядерного комплекса в Йонбене. Кроме этого, США пообещали до 31 декабря 2007г. снять экономические санкции с Пхеньяна.

Напомним, речь идет о гражданах Японии, похищенных спецслужбами КНДР в 70-80-х годах прошлого века. Японские власти ставят вопрос о похищениях при каждом удобном случае, однако, каких-либо серьезных подвижек в этом плане до сих пор не было, и, по мнению наблюдателей, в ближайшее время не предвидится. Режим Ким Чен Ира упорно уходит от решения проблемы под разными предлогами, а иногда и без них.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2