news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Семейный круг//ВЕНЕЦ ЗАСТОЛЬЯ – ТОРТ//4 январь, №1

Будние трапезы бывают без торта, но в праздничные дни это блюдо венчает застолье. Блюдо сложное, для его приготовления надо много продуктов, немало придется потратить труда, но и возможности проявить художественную фантазию, кулинарные навыки и умение, практически, неограниченные. Каждый может отличиться тем, в чем способен, искусен и сноровист, горазд на всякие выдумки.

 Торты делают всякие: именные, посвященные какому-нибудь событию, например, свадьбе, новоселью, приему званных и желанных гостей, конкретному человеку, чаще всего имениннику, с персональными свечечками, которых зажигают столько, сколько времени прожил на свете виновник праздничного застолья. Можно представить формы и размеры торта, если семья, дети, внуки и правнуки, друзья и соседи отмечают столетие именинника!

Кстати, на телепередаче шоумена Леонида Якубовича «Поле чудес» уже многолетняя традиция - привозить на смотрины какой-нибудь диковинный торт, приготовленный в виде башен, куполов, дворцов и палат, рыб и зверей, всяких птиц. Вот где фантазия, азарт, соперничество, желание превзойти остальных. Кажется, человеческой фантазии нет границ!

Застолье с тортом исполнено особой значительности, отличается соблюдением ритуальных обычаев. На именинах торт красуется на пиру, уже водруженный во главе стола, или из-за больших размеров на время пристроенный где-то в стороне, все знают, что пир без царственного блюда не обойдется. Вопросы только технического свойства: из какого теста напекли коржи, на сливочном масле или маргарине, что использовали для начинки, не пересластили или наоборот, не переборщили с приправами? Немалая забота - как сохранить силы на завершающее блюдо застолья? Часто торт в начале застолья гостям не показывают, держат его в холодильнике, и празднество приобретает элемент таинственности. Все про себя гадают: «Будет торт, не будет?» - с вопросами к хозяевам не пристают. Гостей всегда должна отличать скромность, большая выдержка, умение повелевать аппетитом.

Иногда хозяева о торте сообщают заранее, приглашая гостей к столу, с самого начала предупреждают, чтобы при смене яств и кушаний помнили о главном блюде праздника, чтобы в самый ответственный час могли воздать должное таланту и прилежанию хозяйки или хозяина, это зависит от того, кто в семье готовил торт. Однако немало случаев, когда венец застолья до последней минуты держат в секрете, торт выносят в особенно торжественной обстановке, подают к столу как большой великолепно организованный сюрприз.

Что я расхвастался о достоинствах торта, словно сваха, нахваливающая достоинства косоглазой и криворукой невесты, расписывая прелести главного застольного блюда, как будто все подробности торта можно перечислить. Да не хватит самых больших томов! Один краткий, но толковый совет поучительнее тысячи пустых восхвалений, в специальном справочнике не полезнее ограничиться конкретными подсказками?

В городах с тортами не проблема. В «гастрономах» есть специальные отделы кулинарных изделий, где большой выбор всяких пирожных, тортов, пирогов, других выпечек, при желании отличиться необычным блюдом, которого больше ни на каком застолье не подадут, торт можно заказать персонально в специализированной кондитерской, оговорив все особенности блюда. А в сельских домах придется обойтись собственными кулинарными ресурсами, использовать внутренние возможности каждой семьи. Учитывая важность блюда, в крайнем случае, можно воспользоваться подсказками более умелых соседей.

Может быть, советы, подсказки рецептуры тортов, достаточно подробное описание кулинарных приемов помогут справиться с серьезной и ответственной задачей приготовления тортов, на праздничном застолье порадоваться самим и потешить гостей? Главное – не ограничивать фантазии, не робеть перед сложностью задачи, и в то же время побольше аккуратности, вкуса, соблюдения традиционных кулинарных правил, чтобы все было так, как подскажет расчет и мера!

 

Творожный торт с медом

Желтки растереть с медом, добавить размягченное масло, соду на кончике чайной ложки (погасить несколькими каплями уксуса), все как следует растереть. Высыпать муку и замесить не очень густое тесто, выпечь корж.

Приготовить творожную начинку. Творог растереть, добавить желтки, ванилин, мед. Хорошо перемешать и положить на выпеченный корж. Сверху залить белковым кремом (белки взбить в пену, добавив мед и ванилин). Приготовленный торт поставить в духовку на 15 минут, чтобы крем слегка подрумянился.

Для теста: 2 желтка, 150 г меда, 100 г сливочного масла, сода, мука.

Для начинки: 300 г творога, 150 г меда, 2 желтка, ванилин.

 Сухарный торт  с медом

Натолочь 200 г черных сухарей, добавить 2 ст. сметаны, немного меда, 4-5 хорошо взбитых яиц, цедру лимона и его сок (можно также взять любой кислый ягодный сок).

Смесь положить в смазанную маслом форму (лучше всего - антипригарную). Сверху - сливочное масло и тонкий слой сухарей. Запечь. Выложить на блюдо. Подавать со сливками.

Ничего, что здесь много яиц, зато нет и в помине белой муки, а это уже миллион очков в нашу пользу. Торт получается на славу, а стоит он дешевле любого «государственного» торта.

Марсель Зарипов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100