news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Семейный круг//САМСА//22 июня, №23

Вследствие гостеприимности татарского народа и большого количества гастарбайтеров из Средней Азии казанские татары ошибочно считали самсу блюдом, принадлежащим узбекской кулинарии.

Однако, изучив литературу о татарских обычаях, о кулинарии других тюркских народов, читатели вдруг совершают удивительные открытия: «Из мяса татары приготавливали...пэлец, сумса, пэрэмэц...» (Ф.Валеев. Сибирские татары, Казань, 1993, с.110).

Казахи блюдо сомса готовят следующим образом: на горячей подсоленной воде замешивают тесто и раскатывают лепешки весом 100 гр., на середину каждой лепешки кладут мясной или ливерный фарш с луком. Края лепешек защипывают, придавая форму татарского «эчпочмака». Смазывают яйцами и выпекают в жарочном шкафу. (Мука пшеничная 70 грамм, фарш – 135, масло сливочное -12, лук репчатый – 15, вода – 20 мл, яйцо)

Самса уйгурская готовится так: из крутого пресного теста раскатывают лепешки, на середину каждой из них кладут фарш (из баранины, лука, соли и перца), кусочек курдючного сала и защипывают края теста, придавая форму татарского «эчпочмака».

Защипанной стороной самсу наклеивают на стенки тандыра, предварительно сбрызнув их водой, затем сбрызгивают водой самсу и плотно закрывают тандыр, через 20 минут верх тандыра и нижнее отверстие открывают, раздувают жар и оставляют самсу на жару еще на 10-15 минут (фарш – 85 грамм, сало курдючное – 10, мука – 50, вода для теста – 20 мл).

Айрат ГАЛИМЗЯНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400