Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сельскохозяйственным землям не хватает собственников
(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Из почти 1,5 млн. гектаров земли, которую в республике обрабатывают компании-инвесторы, надлежащим образом в собственность или аренду оформлено только 500 тыс. га. Об этом сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Ринат Хайров.
На сегодня сельскохозяйственные земли обрабатывают такие компании, как «Красный Восток», «Татэнерго», «Таттрансгаз», «Татфондбанк», «Кулон», и другие инвесторы. У большинства возникли проблемы с регистрацией земель. Большинство угодий до инвесторов числилось за колхозами, находящимися в состоянии банкротства. Если мы в следующем году выставим счета на уплату земельного налога банкротам - муниципалитеты не смогут собрать этот налог, подчеркнул Ринат Хайров. Земельный налог в полном объеме подлежит зачислению в бюджеты местных самоуправлений.
Анализ сведений, полученных из органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ в рамках пилотного проекта по Алькеевскому району, показал, что более 50 процентов собственников земельных участков не имеют на них надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов. Решение проблемы зависит в первую очередь от органов местного самоуправления - только они могут подтвердить наличие права пользователя (арендатора) на пользование или владение землей. Это позволит обеспечить более полный учет пользователей земли для целей налогообложения, отметил руководитель Управления ФНС по РТ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»