news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сельские депутаты Оренбуржья тратят кредиты по национальному проекту не на коров, а на новые автомобили

(Оренбург, 12 января, «Татар-информ», Елена Шапиро). В 2006 году прокуратурой Оренбургской области в ходе реализации национальных проектов выявлено 653 нарушения закона. Возбуждено 21 дело об административных правонарушениях, 193 заявления направлены в суд.

В нацпроекте «Здоровье» наиболее распространенные нарушения – отсутствие лицензии на проведение тех или иных видов медицинской помощи, несоблюдение сроков проведения УЗИ, отсутствие спецподготовки у медработников. В данный момент проходит расследование по некоторым лечебным учреждениям Оренбургской области о нецелевом использовании средств главными врачами.

В декабре 2006 года прокуратура возбудила уголовное дело по фактам мошенничества и превышения служебных полномочий в отношении депутата Болдыренского сельсовета Ташлинского района, который по проекту «Развитие АПК» получил кредит. Однако потратил его не на корову, как обещал, а на новый автомобиль. Депутат пошел еще дальше. Справка о личном подсобном хозяйстве оказалась наполовину липовой. Аналогичные уголовные дела были так же возбуждены в отношении депутатов муниципального образования «Ташлинский район» и поселка Вязовский.

Особое беспокойство вызывает реализация в Оренбуржье нацпроекта «Доступное жилье». Здесь более 400 нарушений. Во многих селах администрация не знает сколько жителей нуждается в улучшении жилищных условий. В результате этого бездействия органов местного самоуправления создаются ограничения в реализации горантированного Конституцией РФ права граждан на жилище в рамках приоритетного нацпроекта. В декабре 2006 года прокуроры проверили Управление молодежной политики администрации города Оренбурга. Оказалось, что здесь в программу доступного жилья для молодых семей время от времени включали «переростков», то есть тех, чей возраст был уже за 30 лет.

В свою очередь директора некоторых орских школ забывали о положенной учителям надбавки за классное руководство, а оренбургские педагоги, наоборот, выдумывали несуществующих учеников, чтобы получить эту самую надбавку.

Всего за 2006 год по нецелевому использованию средств прокуратурой Оренбургской области было возбуждено 8 уголовных дел, в том числе семь из них по «Развитию АПК» и одно по «Доступному жилью».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100