news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Село Овсянка Амурской области остается частично подтопленным

(Хабаровск, 23 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В селе Овсянка Амурской области подтопленными остаются 37 жилых деревянных домов, которые находятся в низменной и островной части населенного пункта. Уровень воды в подтопленных домах наблюдается чуть выше пола, также подтоплены огородные участки и надворные постройки. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Из зоны подтопления на возвышенные места к родственникам и знакомым уже отселены около 300 человек. Угрозы жизни жителям села нет. Сейчас на месте подтопления для предупреждения разрушительных последствий подъема воды работает группа спасателей. Для защиты подстанции в селе Овсянка возводится насыпная дамба, для разгрузки русла реки Зея проводится снос временных перекрытий, организована доставка в пострадавший район дополнительных палаток, осветительного оборудования и обогревателей.

22 июля из Хабаровска в Зейский район вылетел вертолет с группой спасателей от Дальневосточного регионального центра МЧС России. На сегодня запланирован вылет еще одного вертолета Дальневосточной авиационной базы МЧС России с необходимым оборудованием и гуманитарным грузом на борту для пострадавших районов Амурской области. Сейчас на территории Зейского района действует режим ЧС. Ежедневно в администрации Зейского района в 7.00 и 19.00 проводятся заседания рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности района. В сельских поселениях, попадающих в зоны возможного подтопления, работают оперативные штабы и оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России. Зейская ГЭС переведена в режим повышенной готовности. Производится постоянное информирование населения, системы оповещения находятся в готовности.

Общая группировка сил и средств, направленных на ликвидацию сложившейся ситуации, составляет 360 человек и 162 единицы техники, с том числе лодки. Обстановка находится под круглосуточным контролем Главного управления МЧС России по Амурской области, губернатора Амурской области и Дальневосточного регионального центра МЧС России, силы и средства РСЧС России готовы к любому развитию ситуации.

В результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области, 19 июля произошло значительное увеличение сброса воды из Зейского водохранилища. В итоге, в зоне подтопления частично оказалось село Овсянка Амурской области. По прогнозам синоптиков, в ближайшие трое суток осадков в районе ГЭС не ожидается.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2