news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Селекционер из ЕАО обрабатывает клубни картофеля самогоном

От болезней и вредителей житель ЕАО обрабатывает сортовые клубни самогоном.

(Биробиджан, 5 мая, "Татар-информ", Виктор Черненко). Оригинальный способ обработки клубней картофеля применяет житель села Квашнино (Ленинский район ЕАО) Владимир Петрович Гончаренко. Об этом сообщили сегодня в поселенческой администрации.

От болезней и вредителей В.Гончаренко обрабатывает сортовые клубни самогоном. "Лучшего способа не знаю - всю заразу убивает", пояснил селекционер. На 5 гектарах его хозяйства растет до 17 сортов картофеля, в процессе выращивания худшие отбраковываются. Владимир Петрович сам ведет селекционный отбор клубней, за его элитными семенами приезжают покупатели даже из Хабаровска и Комсомольска.

Один из секретов посадки картошки, применяемый в новаторском хозяйстве, называется "ассорти". На одной грядке высаживаются разные сорта, а по осени картофелевод определяет, какие из них оказались самыми устойчивыми к погодным условиям. В планах В.Гончаренко - поэкспериментировать еще над одним сортом - "галантным". Селекционер надеется, что новый сорт приживется и полюбится дальневосточникам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2