news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня Юрию Левитану исполнилось бы 93 года

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Диктор радио, народный артист СССР Юрий Борисович Левитан родился в 1914 году.

Юрий Левитан передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 1935 года вел репортажи с Красной площади, в 1941-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал сводки «От Советского информбюро», все приказы Верховного главнокомандующего, в мае 1945-го объявил об окончании войны, позже - о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам, пишет РИА «Новости».

Левитан обладал низким торжественным, редким по тембру и выразительности голосом, он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м году, когда ему исполнилось 66 лет.

Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода.

Перед отъездом Левитан пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов.

4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили Левитана, ничего сделать уже не могли...

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100