Сегодня – Всероссийский день призывника
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всероссийский день призывника. Этот праздник отмечается ежегодно, начиная с 1992 года.
В Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы демонстрируют приемы рукопашного боя. После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах российских Вооруженных сил.
***
Сегодня мы отмечаем и День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. 15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом.
В феврале 1992 года было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. С 2004 года ведет свою деятельность Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
Основные направления деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью определены директивой МВД России. Это прежде всего борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции, организация и непосредственное осуществление предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершенных организованными группами, имеющими международный и межрегиональный характер, установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления.
Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий в составе этих подразделений созданы отряды быстрого реагирования.
***
В 1862 году в этот день родился Герхарт Гауптман – немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии.
Генрих Гауптман родился 15 ноября 1862 года в Оберзальцбрунне (Силезия) в семье трактирщика. Учился в художественной школе в Бреслау и Йенском университете. Выступил в литературе в 1880-х годах. Известность Гауптману принесла драма «Перед восходом солнца» (1889), в которой изображен распад буржуазной семьи. Эта пьеса потрясла публику своим беспощадным правдоподобием и живым народным языком. Благодаря ее успеху о Гауптмане заговорили как о серьезном, подающем надежды драматурге. Вскоре Гауптман стал главой немецкого натурализма.
В драмах «Возчик Геншель» (1898), «Роза Бернд» (1903), «Крысы» (1911) содержалась критика нравов кайзеровской Германии. Тема драмы «Ткачи» (1892) - восстание силезских ткачей в 1844 году. Комедия «Бобровая шуба» (1893) - сатирическое обличение вильгельмовской Германии. Наряду с бытовыми пьесами Гауптман писал стихотворные драмы, сказки, отмеченные влиянием символизма («Потонувший колокол», «Бедный Генрих»).
В 1907 году Гауптман отправился в Грецию, где написал романы «Юродивый Эммануэль Квинт» и «Остров великой матери». B 1912 году Гауптман был награжден Нобелевской премией «прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства». Проза Гауптмана, за исключением романа «Еретик из Соаны» (1918), уступает по художественной силе его драматургии.
После прихода Гитлера к власти, несмотря на то, что Гитлер и нацизм были ему отвратительны, драматург предпочел остаться на родине, чем вызвал недовольство многих своих почитателей. В драмах «Дочь собора» (1938), «Сумерки» (1937, опубликована в 1947 году) пытался вести полемику с властями третьего рейха. Создал драматическую тетралогию в стихах на сюжет греческой легенды об Атридах, где жестокость греческих мифов перекликается с ужасами II мировой войны. Умер Генрих Гауптман в Агнетендорфе 6 июня 1946 года.