news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день врача

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день врача.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Всемирный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира.

В 1971 году была создана международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» – «Medecins Sans Frontieres», «MSF». Среди ее учредителей – Международный Красный Крест, Мальтийский орден и ЮНИСЕФ. Является независимой организацией, финансируемой главным образом за счет общественных пожертвований из стран, где находятся ее представительства. «MSF», действуя под эгидой ООН, оказывает помощь жертвам природных катастроф, вооруженных конфликтов, эпидемий, социальной маргинализации более чем в 80 странах мира, помогает всем вне зависимости от политической, религиозной или этнической принадлежности. Ежегодно около 700 медицинских работников «MSF» работают в «горячих точках» мира.

***

Сегодня в Туркменистане – день памяти жертв ашхабадского землетрясения 1948 года.

60 лет назад, 6 октября 1948 года, столица Туркменской ССР – Ашхабад – был практически полностью разрушен. Разрушительное землетрясение силою 8-9 баллов, а по новым данным – 10 по шкале Рихтера практически стерло город с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм.

Вот как описал трагедию в Ашхабаде Тихон Болдырев, в то время заместитель министра здравоохранения, главный санитарный инспектор Минздрава СССР: «Ничто не предвещало совершившейся катастрофы. Стояла теплая, тихая и ясная южная ночь. Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся сильным подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, что не только мирно спавшие люди, но и те, кто бодрствовал дома или находился на работе в ночную смену, были застигнуты врасплох. Многие тысячи спавших людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий. Погасло электрическое освещение... В наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок, грохот железа. Глухой шум, подобный глубокому вздоху, пронесся по городу и тотчас же наступила мертвая тишина.

Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, – как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились первые признаки жизни – крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках».

Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф ХХ века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше – более 160 тысяч погибших. Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники, напоминал город, через который прошла война – пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.

С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. В этот день приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служатся панихиды, проходят поминальные обеды.

***

115 лет назад, 6 октября 1893 года, родился Михаил Бабушкин – полярный летчик, Герой Советского Союза.

Михаил Сергеевич Бабушкин родился 6 октября 1893 года в деревне Бордино Московской губернии (области) близ поселка Лосиноостровский (ныне часть Москвы). В 1914 году призван в армию, окончил Гатчинскую военную авиационную школу, в 1915 году получил звание летчика и был оставлен инструктором. В 1920 году в составе партизанского отряда участвовал в гражданской войне, в 1921 году отозван в Гатчинскую военную авиационную школу, где вновь работал инструктором. В 1923 году был демобилизован, поступил в Гражданский воздушный флот и служил в Арктике.

В 1928 году Михаил Бабушкин совершил ряд полетов в поисках экспедиции дирижабля «Италия» под командой генерала Умберто Нобиле, за что был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1930 года летчик Бабушкин выполнил рейс Москва – Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР. Участвовал в полярных экспедициях: в 1933 году – по спасению ледокольного судна «Челюскин», а в 1935 году - «Садко». За участие в легендарной челюскинской эпопее был удостоен ордена Красной Звезды.

Михаил Бабушкин первым из советских полярных летчиков выдвинул идею ледовых разведок и сам провел первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на знаменитой амфибии Шаврова – самолете, чьи крылья можно было сложить и легко поместить самолет на борту ледокола. 21 мая 1937 года экипаж флагманского четырехмоторного гиганта ТБ-3 (АНТ-6) в составе командира корабля Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и второго пилота Михаила Бабушкина впервые в мире совершил посадку на Северный полюс, после чего была открыта первая полярная станция «Северный полюс-1». За проявленные мужество и героизм Михаилу Сергеевичу Бабушкину в июне 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1937-1938 годах отважный летчик принимал участие в поиске бесследно исчезнувшего во льдах Арктики четырехмоторного самолета Сигизмунда Леваневского. Погиб Михаил Бабушкин 18 мая 1938 года в авиационной катастрофе вблизи Архангельска. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В 1939 году в честь легендарного летчика бывший поселок Лосиноостровский переименован в город Бабушкин, ставший в 1960-е годы Бабушкинским районом Москвы. Там, в 1964 году, улица Каляевская была переименована в улицу Летчика Бабушкина, а в 1978 году открыта станция метро «Бабушкинская». В Музее Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) хранится один из самолетов, на котором летал Бабушкин. Ледовой эпопее по спасению экспедиции Умберто Нобиле, участником которой был Михаил Бабушкин, посвящен художественный фильм «Красная палатка».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2