news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день туалета

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В России сегодня отмечают День работника стекольной промышленности. Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М.В.Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора, разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он использовал для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.

Стекло было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, имеют древнеегипетское происхождение. На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), началось в XI веке. Технология изготовления стекла была перенята у византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце XIX столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. Что же касается листового стекла, то технология его изготовления была разработана лишь во второй половине XX века.

Михаил Ломоносов родился 19 ноября в д.Денисовка (ныне с.Ломоносово) в семье помора. В 19 лет он ушел учиться (с 1731 года – в Славяно-греко-латинской академии в Москве, с 1735 – в Академическом университете в Санкт-Петербурге, в 1736-41 гг. – в Германии). С 1742 года – адъюнкт, с 1745 – академик Петербургской Академии наук. В 1748 году Ломоносов основал при Академии наук первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова основан Московский университет в 1755 году.

Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. В период господства теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. Ломоносов сформулировал принцип сохранения материи и движения, а также исключил флогистон из числа химических агентов. Он заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о цвете, создал ряд оптических приборов. Ломоносов также открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Ученый подчеркивал важность исследования Северного морского пути, освоения Сибири.

Будучи сторонником деизма, Ломоносов материалистически рассматривал явления природы. Он – автор трудов по русской истории, крупнейший русский поэт-просветитель XVIII в., один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Ломоносов возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств (1763).

Похоронен Михаил Васильевич Ломоносов в Санкт-Петербурге.

***

19 ноября в Украине ежегодно отмечается День работников гидрометеорологической службы.

Государственная гидрометеорологическая служба, которая функционирует в составе Министерства охраны окружающей природной среды Украины, играет ключевую роль в получении данных о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях, современном климате, его возможных колебаниях и изменениях в будущем, прогнозировании и предупреждении стихийных гидрометеорологических явлений. Повседневная круглосуточная работа метеорологов, гидрологов, синоптиков дает возможность заблаговременно принять меры к предотвращению возможных убытков от опасных явлений погоды.

Гидрометеорологическая служба Украины насчитывает больше тысячи пунктов наблюдений за состоянием атмосферы и водных объектов.

Ежегодно организации гидрометеорологической службы страны дают около 275 тысяч прогнозов и предупреждений, в том числе около 1,5 тысячи оперативных информаций и специальных докладов; больше 7 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюлетеней, около 80 тысяч метеорологических и 100 тысяч авиаметеорологических прогнозов, около 5 тысяч предупреждений об опасных и стихийных гидрометеорологических явлениях.

На протяжении своего функционирования гидрометеорологической службе независимой Украины удалось вырастить и сохранить главное свое богатство – высокообразованных профессионалов, преданных своему делу энтузиастов, многие из которых имеют государственные награды, ведомственные отличия.

***

19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность отмечает Всемирный день туалета - один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стала Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором создания праздника.

Ремарка для скептиков – этот текст не является розыгрышем, а праздник существует в действительности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2