news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Сегодня Всемирный день потребителя

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня мировая общественность отмечает Всемирный день потребителя. Впервые этот день отмечался 15 марта 1983 года. Спустя два года – 9 апреля 1985 года – Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей.

В России Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1992 году, претерпев в дальнейшем ряд изменений. Согласно закону, потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Как сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по РТ, потребители часто обращаются за консультациями по поводу обмена товара. В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Факт обращения к продавцу должен быть письменно зафиксирован. Для этого оформляется заявление в двух экземплярах. В заявлении потребитель указывает свои данные (ФИО, адрес), сведения о приобретенном товаре, выдвигает свое требование. На втором экземпляре, который остается у потребителя, продавец должен поставить подпись и дату принятия заявления. В случае отказа продавца в удовлетворении законного требования потребителя последний вправе предъявить соответствующий иск в суд.

Роспотребнадзор также приводит перечень товаров, не подлежащих обмену (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55). Среди них товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия) и другие товары, отпускаемые на метраж, товары бытовой химии, мебель бытовая, изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, автомобили, животные и растения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2