news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день без табака

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Всемирный день без табака проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным организации, ежегодно табак уносит около 5 млн. человеческих жизней.

В этом году Всемирная организация здравоохранения определила тему дня без табака – «Помещения, свободные от табачного дыма». Суть девиза – отстоять право на чистый воздух. ВОЗ призывает все страны ввести 100-процентный запрет на курение в общественных местах и на работе, чтобы избавить людей от негативных последствий «пассивного курения».

В России курение является самой распространенной вредной привычкой. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин, из них 80 процентов мужчин и 50 процентов женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. По данным экспертов табачный дым содержит четырех тысяч химических веществ, среди них никотин один из сильнейших ядов. Табачный дым содержит канцерогенные вещества бенз(а)пирен, N –нитрозамины и является одной из главных причин онкологических заболеваний человека.

Но вред «пассивного курения» не оценивается только количеством жертв табака, отмечают эксперты ВОЗ. Они подчеркивают, что это явление имеет более широкие социальные последствия: ведет к увеличению расходов на медицинское обслуживание и наносит прямой экономический ущерб. «Пассивное курение» приводит к серьезным сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, ведущим к преждевременной смерти взрослых и детей, подчеркивают эксперты ВОЗ. По их данным, от «пассивного курения» на рабочих местах ежегодно умирают 200 тыс. человек. По оценкам ВОЗ, 700 тыс. маленьких детей – половина детского населения планеты – дышат воздухом, отравленным табачным дымом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100