news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в здании Госсовета РТ торжественно открылся Парламентский центр

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Перед началом работы двадцать шестого заседания Государственного Совета РТ третьего созыва состоялась церемония открытия нового Парламентского центра. Символическую ленту перед холлом нового зала заседаний в торжественной обстановке перерезали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и генеральный директор турецкой фирмы «Монотек» (генеральный подрядчик строительства) Окан Елгер.

В начале церемонии Фарид Мухаметшин отметил, что сегодняшнее событие является историческим. Прежний зал заседаний достался в наследство нынешнему парламенту еще с советских времен. «Возможно, у многих есть определенная ностальгия по старому залу, в котором принимались судьбоносные для республики решения – Декларация о государственном суверенитете, Конституция Татарстана, шли дебаты о будущем нашей республики. Думаю, такая же ответственная преемственность депутатского корпуса сохранится и в этих помещениях», – подчеркнул он.

Выступая перед участниками церемонии, Минтимер Шаймиев отметил, что для него открытие Парламентского центра является не имеющим аналогов в жизни республики событием, особенно с учетом активного процесса политических реформ, который шел в последние десятилетия. Президент Татарстана отметил, что до сих пор заседания парламента проходили в зале пленумов обкома КПСС и «идеология того времени волей-неволей витала в помещении». По его словам, сейчас поставлена окончательная точка в этом вопросе. Поблагодарив депутатский корпус за достойную работу в сложный для республики исторический период, Президент РТ пожелал и дальше работать на благо Татарстана.

Затем глава республики осмотрел помещения нового Парламентского центра. Помимо оборудованного по последнему слову техники зала заседаний (с системой прямой телевизионной и радиотрансляции, синхронным переводом, возможностью организации интернет-трансляций и т.п.), в здании имеются парламентская библиотека, залы для работы фракций и комитетов, несколько комнат для прессы и др.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2