news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Таллине состоится официальная церемония перезахоронения останков советских воинов

(Рига, 3 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В официальной церемонии перезахоронения останков советских воинов, эксгумированных на Тынисмяги представитель посольства России в Эстонии не участвует.

По словам пресс-секретаря посольства, в заупокойной службе, которую проведет на кладбище после официальной церемонии митрополит Таллиннский и вся Эстонии, глава Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилий, российский посол обязательно примет участие. На службе, которая начнется в 14 часов, будут также присутствовать представители организаций ветеранов, воевавших во Второй мировой войне на стороне Советского Союза, сообщает «Postimees».

Организованная эстонским государством церемония начнется в 11 часов. В ней будут участвовать министр обороны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма. На официальную церемонию приглашен дипломатический корпус, работающие в Эстонии военные атташе, представители ветеранских организаций, таллиннской мэрии, Союза по уходу за воинскими захоронениями, комиссии по воинским захоронениям и эстонского Красного креста. В ходе церемонии, которая продлится около часа, земле будут преданы останки эксгумированных в конце апреля - начале мая на Тынисмяги советских военнослужащих, погибших при освобождении Эстонии.

Заупокойную службу проведут армейские священники и представители Эстонской апостольской православной церкви, находящейся в подчинении Константинопольского патриархата. В ходе раскопок на Тынисмяги были найдены останки 12 военнослужащих. Прах троих из них был передан родственникам погибших для перезахоронения за пределами Эстонии. Останки капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Василия Волкова уже перезахоронены в России, прах медсестры Елены Варшавской, как ожидается, в ближайшее время найдет свой покой в Иерусалиме. Родные старшего сержанта Степано Хапикало также заявили о желании перевезти останки своего близкого на Украину.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2