news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в КГУ подписано соглашение о сотрудничестве с Хунаньским педагогическим университетом

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня, в рамках открытия Института Конфуция на базе КГУ, состоялось подписание партнерского соглашения о сотрудничестве между Казанским государственным университетом и Хунаньским педагогическим университетом Китая (ХПУ). В главном здании КГУ делегацию ХПУ во главе с ректором Лю Сянжуном встречал ректор Мякзюм Салахов, проректоры Рияз Минзарипов и Владимир Бухмин, директор Института Востоковедения КГУ Джамиль Зайнуллин, а также представители управления международных связей КГУ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-центре КГУ.

"Для нашего университета большая честь, что именно на базе Казанского университета сегодня состоится открытие Института Конфуция, - отметил ректор КГУ Мякзюм Салахов. - Это еще больше укрепит тесные связи между нашими вузами". Мякзюм Салахов также рассказал гостям, что Казанский университет в царское время был одним из лучших высших учебных заведений России в области изучения истории, культуры китайского народа и китайского языка, в советское время эти традиции были активно поддерживались. Интерес к Китаю усилился в последнее десятилетие. Также ректор КГУ с большой признательностью вспомнил теплый прием, оказанный делегации Казанского госуниверситета 24 апреля 2007 года в Посольстве Китая в Москве во время подписания соглашения о создании на базе КГУ Института Конфуция.

Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» заместитель начальника управления международных связей КГУ Андрей Крылов, в рамках подписанного соглашения в начале августа в КГУ прибудут двое преподавателей китайского языка из ХПУ, также появляется возможность для студенческих стажировок на базе ХПУ.

После подписания соглашения ректоры двух вузов обменялись подарками. Глава КГУ вручил ректору ХПУ национальный татарский головной убор - тюбетейку, книгу о Казанском университете и картину с изображением главного здания КГУ. В свою очередь, Лю Сянжун подарил Мякзюму Салахову китайский национальный костюм, печать и герб ХПУ, а также пергамент с иероглифами, передающими смысл философского высказывания Конфуция: "Учиться самому, не зная границ, учить других, не зная усталости".

Гости посетили музей истории Казанского университета и оставили записи в Книге почетных гостей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100