news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Казани завершил работу VI Конгресс исторических городов и регионов России

(Казань, 24 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня завершил работу VI Конгресс исторических городов и регионов России, который проходил в Казани. Мэр Казани передал знамя Конгресса Галине Брун - министру культуры Республики Карелия, где в ближайшее время состоится очередное заседание Конгресса.

В заключительном слове мэр Казани Камиль Исхаков поблагодарил президента Российского союза исторических городов и регионов, губернатора Костромской области Виктора Шершунова за оказанное доверие и избрание Казани местом проведения очередного заседания Конгресса. Юбилей столицы, подчеркнул К.Исхаков, имеет большое значение не только для казанцев, но и для мирового сообщества. Казань - город богатейшей культуры. В столице Татарстана проживают представители более 100 национальностей. Поэтому в городе действуют не только мечети и православные храмы, но и костел, кирха, синагога. Каждый народ имеет свои уникальные традиции и культуру. Все это, подчеркнул глава города, обязывает нас уделять особое внимание вопросам сохранения культурного наследия.

Сообщив, что в 2004 году была разработана и представлена на рассмотрение в ЮНЕСКО многонациональная заявка народов республики на включение татарского праздника Сабантуй в список шедевров нематериального наследия человечества, К.Исхаков пригласил всех участников Конгресса на национальный татарский праздник Сабантуй, который пройдет завтра в Казани.

Завершился Конгресс церемонией награждения медалями "За вклад в наследие народов России". Так, высокой награды были удостоены председатель Союза художников РТ Абрек Абзгильдин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар, директор НКЦ "Казань" Ринат Закиров, имам-хатыб мечети Казан Нуры Шамиль Исхаков, профессор КГУ Миркасым Усманов, начальник управления по строительству казанского метрополитена Михаил Пузырев, заместитель главы администрации Казани Олег Антосенко, президент Академии наук РТ Мансур Хасанов и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2