Сегодня в Казани в КГУ состоялась конференция, посвященная воспитанию студентов
(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Сегодня на базе Казанского государственного университета открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие воспитательной системы в вузе в условиях регионального социокультурного пространства (из опыта воспитания студенческой молодежи в Республике Татарстан и Свердловской области)».
Организаторами мероприятия выступили министерства образования и науки России и Татарстана, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Совет ректоров вузов РТ, Совет ректоров вузов Свердловской области, сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе КГУ. На конференции с докладами выступили деятели науки и специалисты в области воспитания молодежи двух регионов – Татарстана и Свердловской области.
«Выстраивая новую молодежную политику, полезно обратиться к опыту тех регионов, где уже складывается система воспитательных мер. Поэтому мы рады обменяться опытом с коллегами из Свердловской области, - заявил в своем выступлении ректор КГУ Мякзюм Салахов. - Не случайно Татарстан оказался в первых рядах в числе тех учебных заведений, где на новой основе стала возрождаться система воспитательной работы».
Также на конференции выступил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев. Он отметил, что сама молодежь предлагает пути решения многих проблем. Так, несколько лет назад задача системы патриотического воспитания казалась трудновыполнимой, но тесное сотрудничество с общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество», которая действует в республике около 15 лет, помогло решить эту проблему.
Также он сообщил, что в 69 средних специальных учреждениях РТ обучается около 60 тысяч студентов. Почти 200 тысяч учащихся получают образование в вузах республики. «Казань стала городом-претендентом на проведение Всемирной Универсиады – это очень важный шаг в воспитании студентов, которое до последнего времени стояло на втором плане», - отметил А.Кондратьев. Заместитель министра образования и науки РТ Станислав Тарасевич обозначил проблему подготовки рабочих кадров с учетом новых требований рынка труда, где, по его мнению, важны не только профессиональные навыки, но и личностные критерии.