news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Казани состоится премьера фильма «Дилемма»

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Татарстане начинается республиканский прокат полнометражного художественного фильма «Дилемма». Общереспубликанская премьера художественного фильма «Дилемма», отмеченного призом зрительских симпатий III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар», состоится сегодня в кинотеатре «Гранд-синема» в торговом центре «Сувар-Плаза». В ближайшие месяцы картину покажут во многих кинотеатрах Республики Татарстан.

Производство: Фонд развития киноискусства РТ «Татарстан-синема», авторы сценария: Афсылу Хафизова, Рамиль Тухватуллин, режиссер: Рамиль Тухватуллин, композитор: Марат Ахметшин, директор: Гульшат Зарипова, в ролях: Азгар Шакиров, Индира Тухватуллина, Ильсия Тухватуллина; Рамиль Тухватуллин, Руслан Утяганов, Саид Раинбеков и другие.

Индира с детства страдает акрофобией. Но это раньше не мешало ей, у нее было все, чем может мечтать современная юная девушка: влиятельный отец, достаток, друзья, тусовки, беззаботное существование. В 16 лет она встретила на развалинах города предков Старика, который показал ей, кем она была в прошлой жизни. Из глубин подсознания стали всплывать видения, восстанавливающие нити взаимосвязи поколений и времен. За один день рассыпается ее мир, где все разложено по полочкам, где четко расписан сценарии ее жизни на много лет вперед. Таков сюжет фильма «Дилемма».

«Я точно помню дату, когда мы начали работать над сценарием, это было 13 марта 2006 года, – сказала корреспонденту агентства один из соавторов литературной основы фильма Айсылу Хафизова. – Сценарий писался с вдохновением, днем и ночью, причем коллективно, хотя я всегда за интимность в творчестве. Вначале это были какие-то картины, эмоции, Рамиль Тухватуллин вносил массу идей, и точно знал, чего он не хочет видеть в этом сценарии – жесткости в обрисовке героев и ситуаций». По словам литератора, авторы попытались сделать легкий молодежный фильм, несущий важную, по мнению создателей киноновеллы, идею: не зная своих корней, человек не имеет будущего.

«Мы не можем помнить прошлое, но мы можем узнать его, захотеть узнать», – считает Айсылу Хафизова и отмечает при этом, что в новой ленте авторы постарались избежать назидательности, искусственного приукрашивания нашей молодежи и в то же время незаслуженного очернения этого нового поколения, в итоге герои ленты – обычные девушки и юноши, они занимаются парашютным спортом, не пьют и не курят. «Мне нравится эта молодежь, о которой мы рассказали в фильме», – призналась автор сценария.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100