news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Казани открывается XXV Международный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани открывается XXV Международный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина.

В первый фестивальный день поклонники высокого искусства смогут насладиться премьерой оперы Дж.Верди «Трубадур». Открывать Шаляпинский фестиваль премьерной постановкой – многолетняя традиция Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. «Трубадур» был выбран не случайно, ведь это одна из трех опер Дж.Верди (наравне с «Травиатой» и «Риголетто»), которые входят в «Золотой фонд» итальянского belle canto XIX века.

Стоит отметить, что опера «Трубадур» могла бы быть визитной карточкой стиля Верди. В данном произведении присутствуют все признаки «оперного триллера» - с любовными признаниями, погонями, убийствами и воспоминаниями о прекрасном прошлом. Не обошлось и без оперных страстей: любовь, месть, ревность и ангельское самопожертвование.

«Это одна из тех опер, где господствует богатство мелодий. Здесь нужны великие певцы. Не секрет, что многие театры не могут поставить оперу «Трубадур» из-за отсутствия достойных солистов. Татарскому театру в этом плане повезло», - сказал во время встречи с казанскими журналистами дирижер и музыкальный руководитель постановки Марко Боэми (Италия).

В постановке оперы «Трубадур» принимают участие солистка Национального театра Мангейма (Германия) Галина Шестернева, солисты Мариинского театра – Ахмед Агади и Наталья Тимченко, солисты Большого театра России Юрий Нечаев и Сергей Мурзаев, солистка Национальной оперы Болгарии Радостина Николаева, солист Тбилисского театра оперы и балета им.З.Палиашвили Георгий Ониани и многие другие. Опера «Трубадур» будет идти на сцене Татарского театра в течение трех дней, и каждый раз для ценителей искусства будет выступать новый состав исполнителей.

Всего в программу XXV Международного оперного фестиваля им.Ф.Шаляпина входят 7 спектаклей, которые являются лучшими в активе театра, и 2 гала-концерта, традиционно завершающие фестиваль. Юбилейный фестиваль имеет целый ряд особенностей. Впервые в программу фестиваля входят 3 премьеры текущего сезона – специально подготовленный к фестивалю «Трубадур» Дж.Верди, «Дон Жуан» В.Моцарта и «Любовь поэта» Р.Ахияровой. Татарская опера «Любовь поэта» впервые включена в фестивальную программу Шаляпинского фестиваля. По мнению художественного руководителя оперы Гузель Хайбуллиной, это говорит о том, что постановка спектакля вышла на мировой уровень.

За 11 фестивальных дней на сцене театра выступят более 50 исполнителей из России, США, Италии, Германии, Австрии, Словении, Украины, Чехии, Казахстана. Среди них мега-звезды, выступающие на казанской сцене впервые – Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, исполнители из США Адина Аарон, Калуди Калудов, Деррик Лоуренс и другие.

Впервые в истории фестиваля гала-концерт, который пройдет 17 февраля, будет показан в прямом эфире на ГТРК «Культура». Приятно отметить, что 40 ветеранов сцены – члены Совета ветеранов Союза театральных деятелей РТ смогут бесплатно посетить любые постановки. Среди них - ветеран оперной сцены Усман Альмеев, заслуженный деятель искусств РФ Юлиана Карева, артист ТГАТ им.Г.Камала Анвар Шакиров и другие. Такой подарок в Год благотворительности в РТ им сделал генеральный партнер Шаляпинского фестиваля компания «Солнечный город».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2