news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня в Казани открылся VIII фестиваль современной музыки «Европа-Азия 2007»

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева открылся VIII фестиваль современной музыки «Европа-Азия 2007». За несколько часов до открытия в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялась пресс-конференция с организаторами и участниками данного фестиваля, который пройдет в городах республики с 19 по 22 октября.

По словам руководителя квартета саксофонистов «Xasax» Пьера-Стефана Меже, о фестивале «Европа – Азия» знают в музыкальном мире. «Музыканты наслышаны об этом фестивале и это говорит об его уровне. Лично я хотел бы услышать на концертах в Казани новую музыку, познакомиться с новыми музыкантами», - признался Пьер-Стефан Меже. Он добавил, что давно мечтал привести в столицу Татарстана квартет саксофонистов «Xasax», наконец его мечта осуществилась. На фестивале они исполнят, в том числе, и произведения татарского композитора Рашида Калимуллина.

Данный фестиваль является одним из центральных событий в Казани, отметила на пресс-конференции начальник отдела развития искусств и художественного образования Министерства культуры РТ Зульфира Салехова. «Это престижный фестиваль, мы это понимаем и делаем все, чтобы нашим гостям было комфортно. Данный фестиваль проводится уже не в первый раз и проходит не только на хорошем уровне по качеству музыки, исполнителей, но и в организационном плане», - отметила она.

Почетным гостем фестиваля стала доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Людмила Осипова. Она рассказала о том, что в этом году она побывала на восьми разных фестивалях, так как ей было интересно знать, чем живут и какую музыку слушают жители разных стран мира. «Фестиваль «Европа-Азия» совершенно необыкновенный, так как здесь пересекаются разные стили, жанры, направления, новейшие течения в современной музыке. Для меня это не только экскурсия в Казань, но и большой опыт как для критика, музыковеда», - сказала она.

«То, что мы сегодня делаем, это все не ради одного человека или небольшой группы людей, - отметил в свою очередь композитор, директор фестиваля Рашид Калимуллин. - Так как есть такое понятие, как мир без границ, и мы при помощи этого фестиваля стремимся к тому, чтобы мир был без границ. Есть такое выражение, что язык музыки не знает границ и понятен любому человеку».

Также слова благодарности за организацию фестиваля «Европа-Азия» выразили и другие гости столицы – руководитель Ансамбля ударных инструментов Фрайбургского университета (Германия) Бернхард Вульф и перкуссионист из Швейцарии Мирсеа Арделиану. «Для нас очень важно слушать современную музыку, через которую мы можем найти общий язык с разными культурами. Я рад, что участвую в фестивале, замечательно, что у нас есть возможность говорить на одном языке музыки», - признался М.Арделиану.

Напомним, особенностью фестиваля «Европа-Азия 2007» является то, что он проводится в юбилейный для его основателя и художественного руководителя год. Народному артисту РФ и РТ, композитору Рашиду Калимуллину исполнилось 50 лет. Авторский концерт композитора открывает сегодня афишу фестиваля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100