news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Казани было уничтожено 3437 единиц оружия

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 3437 единиц изъятого и добровольно сданного жителями Татарстана охотничьего, боевого и самодельного оружия было уничтожено сегодня на Компрессорном заводе в Казани благодаря сотрудникам милиции.

Прибывший на место проведения плавки оружия заместитель министра внутренних дел РТ Рафил Нугманов в беседе с журналистами вспомнил поговорку, что даже кривое ружье, которое висит на стене, раз в год стреляет. «Чтобы оружие не стреляло, оно нами изымается из незаконного оборота, либо его добровольно сдают жители республики. Все полученное оружие, в независимости от его состояния, мы уничтожаем», - сообщил он.

По словам Рафила Нугуманова, одна треть уничтоженного сегодня оружия была изъята по уголовным делам, две трети добровольно сдало население. «Ежегодно в Татарстане мы уничтожаем 3-4 тысячи единиц оружия. Кроме того, мы уничтожаем боеприпасы. Буквально за неделю 28 тысяч боеприпасов нами было взорвано на полигоне. Подобные процедуры происходят под жестким контролем сотрудников правоохранительных органов несколько раз в год. Оружие при этом пересчитывается», - отметил он. «Мы уничтожаем уже использованное оружие, чтобы оно не использовалось в преступных целях. Исключение составляет оружие, которое представляет интерес для музеев. Также мы здесь уничтожаем и свое оружие, у которого истек срок годности», - сообщил Рафил Нугуманов.

16 октября на территории полигона Танкового училища сотрудниками МВД РТ было уничтожено 57 тысяч 463 единицы боеприпасов (патроны различного калибра).

Всего в Татарстане в настоящее время зарегистрировано 40407 владельцев огнестрельного оружия. За 9 месяцев текущего года в республике было изъято, добровольно сдано и найдено 10068 единиц огнестрельного оружия. За указанный период времени по 2712 фактам добровольной сдачи оружия и боеприпасов было выплачено денежное вознаграждение.

Следует отметить, что со 2 по 8 октября на территории Татарстана проходила комплексная профилактическая операция «Арсенал». За период проведения операции сотрудниками правоохранительных органов было изъято 15 единиц огнестрельного оружия, боевая граната и 1211 штук различных боеприпасов.

За указанный период времени зарегистрировано 11 фактов добровольной сдачи оружия гражданами, в том числе 7 охотничьих ружей, винтовки, обреза охотничьего ружья, 2 гранаты и 49 штук различных боеприпасов. За нарушение правил хранения и использования оружия временно изъято 135 единиц огнестрельного, 56 единиц газового и травматического оружия, составлено 217 административных протоколов. Также было задержано 12 человек, подозреваемых в совершении преступления и 9 человек, находящихся в розыске.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100