news_header_top_970_100
16+

Сегодня в Кабмине РТ обсудили создание автономных учреждений в образовательной сфере Татарстана

(Казань, 24 июля, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Кабинете Министров Татарстана прошел брифинг о создании автономных учебных заведениях, в рамках реализации Федерального закона «Об автономных учреждениях» в сфере образования РТ.

На брифинге присутствовали: министр образования и науки РТ Наиль Валеев, директор департамента начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РТ Александр Леонтьев и заместитель министра финансов РТ Елена Зяббарова.

Создание автономных учреждений в сфере образования Татарстана ведется Министерством образования и науки РТ, в соответствии с постановлением Кабинета Министров республики от 28 апреля 2007 года, в котором определены полномочия и функции учредителя автономного учреждения, порядок распоряжения имуществом, правила подготовки предложений, а также устав организации.

По словам Наиля Валеева, формирование автономных учреждений на базе существующих, осуществляется лишь при условии наличия точно сформулированного и профинансированного заказа на подготовку кадров со стороны предприятий и обеспечения минимального уровня ежемесячной зарплаты работников учебного заведения не ниже минимального потребительского бюджета, а инженерно-педагогических работников – на уровне 9-10 тысяч рублей. «На данный момент, по инициативе Правительства РТ и ведущих представителей бизнеса республики, идет процесс подписания соглашения о государственно-корпоративном партнерстве, - заявил глава Минобрнауки РТ. – В соответствии с ним, финансирование автономных учреждений в сфере образования со стороны бизнеса должно быть не меньшим, чем государственное, что автоматически увеличивает финансирование подобного образовательного заведения в два раза».

В качестве примера министр привел автономное образовательное учреждение на базе Тетюшского сельскохозяйственного техникума. Председателем наблюдательного совета данного заведения является генеральный директор холдинговой компании «Золотой колос» Ринат Губайдуллин. Под его руководством компания вложила в Тетюшский сельхозтехникум 99 миллионов рублей, что в 4 раза превышает бюджетное финансирование учреждения.

На данный момент процесс согласования в министерствах и ведомствах Татарстана проходят 27 проектов постановлений Кабинета Министров РТ о создании автономных учреждений в сфере образования. Наиль Валеев перечислил эти учебные заведения. Среди них профессиональные лицеи: №104 из Богатых Сабов, №99 (Нурлат), №53 (Нижнекамск), №65 (Альметьевск), №41 (Казани), Альметьевский торгово-экономический техникум, Альметьевский политехнический техникум и другие. «Все эти образовательные учреждения провели собрания трудовых коллективов, на которых были приняты решения об их преобразовании в автономные заведения. Кроме того, разработаны планы финансово-хозяйственной деятельности на 3 года и сформированы Наблюдательные советы, намечены кандидатуры их председателей», - сообщил Наиль Валеев.

В заключение министр образования и науки РТ подчеркнул, что о насильном переходе на новую форму существования образовательных учреждений речи не идет. «На сегодняшний день мы лишь определяем готовность учебных заведений перейти в рамки автономных, - отметил он. – Каждый субъект образовательной системы Татарстана вправе сам выбирать пути своего развития и существования в условиях современного рынка и конкуренции». К 2009 году образовательные учреждения Татарстана должны определиться со своим выбором в данном вопросе.

В свою очередь, директор департамента начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РТ Александр Леонтьев отметил, что работа в данном направлении ведется уже с февраля 2007 года. Минобрнауки РТ, совместно с Министерством юстиции РТ провели обучающие семинары для руководителей образовательных учреждений по проблемам преобразования в автономные. Семинары проходили с участием кандидатов в председатели Наблюдательных советов будущих автономных учреждений.

«Бизнес Татарстана охотнее идет на контакт с автономными образовательными учреждениями, потому что имеет возможность через Наблюдательные советы влиять на управленческие решения, учитывая собственные потребности в кадрах», - заявил Александр Леонтьев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100