news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Духовном управлении мусульман Татарстана встречали представителей Республики Калмыкия

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Раис Габдуллин). Как уже сообщалось, вчера в Казань прибыла делегация Республики Калмыкия во главе с верховным ламой Тэло Тулку Ринпоче. Сегодня с гостями встретились председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман хазрат Исхаков, заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла хазрат Якуп, проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл, настоятель Общества римских католиков в Казани отец Диогенес, председатель лютеранского общества Казани Виктор Диц и другие религиозные деятели.

В ходе дружеской беседы за чашкой чая в Духовном управлении мусульман Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, что это его первый приезд в Татарстан. В нашу республику он прибыл по приглашению калмыцких студентов, обучающихся в Казани. Лама подчеркнул, что его визит не имеет в виду пропаганду буддизма, а носит ознакомительный характер. Делегацию интересует мирное сосуществование в Татарстане представителей различных религиозных конфессий, их культура и история, а также возобновление духовных и культурных связей между Калмыкией и Татарстаном, отметил Шаджин –лама Калмыкии. Как он сообщил, сегодня в Калмыкии насчитывается более 30 буддийских храмов и монастырей. Здесь проживает также немало приверженцев ислама. И, надо сказать, все религиозные организации тесно сотрудничают друг с другом, совместно проводят различные мероприятия, сказал Тэло Тулку Ринпоче.

По словам Гусмана хазрата Исхаков, главным на сегодняшний день остается укрепление взаимного согласия и дружбы между народами, независимо от их вероисповедания. И в этом плане Татарстан может служить для многих регионов, и не только России, примером толерантного состояния общества. Далее муфтий остановился на проблемах нравственного воспитания детей, выразил надежду, что подрастающее поколение сохранит и приумножит духовные традиции и ценности, как основу оздоровления общества. Мы готовы оказать вам, а также обучающимся в Казани калмыцким студентам всяческую поддержку и помощь, заключил муфтий.

Игумен Кирилл и отец Диогенес ознакомили участников встречи с проводимой ими религиозной деятельностью. Казанская епархия является на сегодняшний день одной из стабильно действующих религиозных организаций республики, сказал игумен Кирилл. На территории Татарстана насчитывается 200 христианских приходов, и при них открыты воскресные духовные школы. А отец Диогенес сообщил, что в центре Казани строится здание нового костела. Не только по численности, но и в духовном своем росте римская католическая церковь в Татарстане переживает сейчас пору подъема, подчеркнул отец Диогенес.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2