news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Челнах проживает 230 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет

(Набережные Челны, 2 апреля, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями автограда начальник управления по делам молодежи челнинского горисполкома Рустам Гарифуллин рассказал об организации деятельности с работающей молодежью в Челнах.

Как отметил Рустам Гарифуллин, именно руками молодых энтузиастов в начале 70-х годов был построен автогигант и сам город. Сегодня в Челнах проживает 230 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет, треть из них - работающая молодежь, которая играет важную роль в социально-экономическом развитии города.

В 2005 году избран председатель Совета работающей молодежи Марина Гареева из ООО «Электротранспорт». Сегодня работа с молодежью ведется на 50 челнинских предприятиях, для сравнения: в Казани – на 20-ти, в Нижнекамске – на 8-ми. Деятельность по развитию молодежного движения на предприятиях осуществляется на базе молодежного центра «Заман». Особое внимание уделяется решению социально-экономических проблем работающей молодежи. Ведется активная деятельность по улучшению жилищных условий молодых семей через программы социальной ипотеки, молодежного строительства, выдачи ссуд на приобретение жилья самими предприятиями. Было подписано трехстороннее соглашение между ОАО «КАМАЗ», общественной организацией «Объединение молодежного строительства РТ» и администрацией города. ОАО «КАМАЗ» профинансировал более 18 млн. рублей, это позволило дополнительно заселить 270 «камазовских» молодых семей. Предприятиями на молодежное жилищное строительство направлено более 35 млн. рублей.

Ведется большая работа по развитию профессионального мастерства молодежи. Создана система наставничества, на предприятиях работают «школы молодого специалиста». Во многих организациях города, как бюджетных, так и промышленных, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Впервые проведен конкурс «Лучший врач» среди молодых специалистов системы здравоохранения. Три года подряд республиканский конкурс профессионального мастерства проводится на базе ОАО «КАМАЗ».

Особое внимание уделяется развитию научно-технического направления - это и советы молодых специалистов, конкурсы проектов и рационализаторских предложений, научно-практические конференции. Развитие этого направления дает предприятиям реальный экономический эффект который на ОАО «КАМАЗ» за три года составил 24 млн. рублей, а на ТЭЦ только за 2006 год – 3 млн. 280 тысяч рублей.

Широкое внимание уделяется развитию правоохранительного движения среди работающей молодежи. По инициативе общественной организации работающей молодежи и ЗАО «Челныводоканал» создано первое в городе формирование работающей молодежи по охране общественного порядка на предприятии.

Организовано 47 выходов на дежурство, ведется работа с подростками группы «риска». Организована лига КВН работающей молодежи предприятий Закамского региона на кубок мэра Набережных Челнов, где принимает участие 10 команд из Челнов, Нижнекамска и Менделеевска.

На городском субботнике Автозаводского района с участием шести молодежных организаций заложена аллея работающей молодежи. В рамках Дня молодежи проведен Фестиваль творчества рабочей молодежи с участием 2700 человек. Всего в 2006 году для работающей молодежи состоялось 76 мероприятий по 7 направлениям с общим охватом 11200 человек.

Как отметил Рустам Гарифуллин, в 2007 году перед организациями работающей молодежи поставлены задачи - развивать объединения работающей молодежи по отраслям экономики, обеспечить систему обучения специалистов по работе с молодежью, развивать правоохранительное движение в организациях города, рекомендовать руководителям организовать работу с молодежью на предприятиях, разработать план деятельности и обеспечить его финансирование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2