news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня в Биробиджане откроется выставка, посвященная Году Китая в России

(Биробиджан, 29 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). Сегодня в областном краеведческом музее Биробиджана откроется выставка, посвященная Году Китая в России. Среди прочего посетители выставки могут познакомиться с историей сотрудничества городов КНР с ЕАО.

Среди экспонатов тематической выставки – фотографии давних лет и подарки китайских делегаций Еврейской автономии. Самые давние экспонаты датированы 1957 годом, сделанные во времена «великой дружбы». Именно в тот период – один из экспонатов – большое бархатное знамя с вышитыми иероглифами «Народ Советского Союза и Китая – едины» было передано ЕАО от рабочих Муданцзянского бумажного комбината.

В год 40-летия Великого Октября также были переданы фотоальбом о новом Китае, традиционные китайские сувениры (тонкая резьба по кости), изображающие сельские сценки, а также расписная керамическая ваза и др.

После пограничного инцидента на Даманском и охлаждения официальных советско-китайских отношений пролетарии Муданцзяна «товарищам по классовой борьбе» больше ничего не дарили. Новый виток дружеских отношений между двумя странами случился в конце 80-х, в том числе на Дальнем Востоке. В 1989 году делегация ЕАО впервые побывала в Харбине. Вскоре в Биробиджане открылся крупный торговый центр «Цзямусы», носящий имя китайского города, в биробиджанском медицинском колледже стали появляться китайские студенты. Все это подготовило почву для установления побратимских связей между городами КНР и ЕАО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100