news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в Альметьевске закончилось строительство храма иконы Казанской Божьей Матери

(Альметьевск, 29 августа, «Татар-информ», Ольга Логинова). Храм иконы Казанской Божьей Матери – один из самых крупных и величественных православных храмов в Татарстане. Его строительство было начато компанией «Татнефть» в 2002 году.

Благодаря огромному финансовому вкладу нефтяной компании, а также пожертвованию других Альметьевских предприятий, организаций и самих жителей города и района, сегодня, в Год благотворительности, который объявлен Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, строительство Храма успешно завершено.

В феврале 2006 года состоялось освящение и установка центрального купола и креста храма. Сегодня на крупнейшем религиозном объекте 5 куполов – 4 малых и 1 большой. Казанский Собор - это уникальный архитектурный ансамбль, расположенный на площади 1,5 гектара. Здесь имеется центральный вход в нижний зал с иконостасом, где будут совершаться обряды отпевания усопших и крещения младенцев, центральный вход в верхний молельный зал на 800 человек с иконостасом для проведения церковных богослужений.

Высота внутри храма - около 30 метров, здесь же расположено место для церковного хора, условия созданы специально для лучшего звучания во время церковных богослужений. Имеется столовая на 80 мест, на территории храма есть своя котельная.

Подрядчиком строительства выступило ООО «Арслан», заказчиком – НГДУ «Ямашнефть». Проектировщик объекта – фирма «Челны-проект».

На церемонии открытия храма глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров поблагодарил нефтяников за заботу о городе, который во все времена отличался крепкими межнациональными и межрелигиозными отношениями. Кстати, предмет особой гордости альметьевцев – Центральная мечеть – стоит буквально через дорогу от нового храма.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100