news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня в 11 часов вся Канада замрет на 2 минуты

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День отца. Создать отдельный «мужской день» (такой же глобальный, как 8 Марта) для поздравлений, похоже, не удалось ни в одной стране мира, зато появился День отца.

Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще 5 детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и жил с детьми на ферме.

Первый раз День отца массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне, и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке, однако в 1966 году он был объявлен национальным праздником. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

***

Во многих странах мира сегодня отмечают День святого Мартина – покровителя бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а так же альпийских пастухов.

Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором он служил, приблизился к французскому городу Амис. Была осень, в поле завывал резкий холодный ветер. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о милостыне. Но солдаты прошли мимо, не удостоив нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Мартин отрезал половину накидки и отдал ее нищему, а из сумки отдал хлеб и тоже дал старику.

В День святого Мартина, после окончания сельских работ зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек – мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

***

Ежегодно 11 числа 11-го месяца в 11 часов дня вся Канада останавливает привычные действия и смолкает на 2 минуты. В эти 2 минуты тишины канадцы отдают дань памяти соотечественникам, отдавшим свои жизни в боях за будущее нации.

Традиция эта началась в 1919 году, когда в первую годовщину окончания Первой мировой войны Король Георг V обратился «ко всем народам империи» с призывом увековечить память тех, кто ценой собственной жизни отстоял право на жизнь и свободу своих сограждан. Он выразил свою надежду на то, что для всеобщего единения в этот день на 2 минуты «должны прекратиться вся работа, все звуки и все передвижения, так, чтобы в прекрасной неподвижности мысли каждый смог бы сконцентрироваться на почтительном воспоминании о славных героях».

Поначалу этот день назывался Днем перемирия (Armistice Day) – в честь дня окончания Первой мировой войны. И только в 1931 году парламент принял поправку к акту, устанавливающему дату празднования 11 ноября, закрепившую за праздником его современное название - День поминовения (Remembrance Day).

Каждый год в этот день и час канадцы склоняют головы перед своими соотечественниками, которые служили и продолжают служить своей стране, находясь в самом пекле военных конфликтов. Главные торжества проводятся у Национального военного мемориала в Оттаве. Мемориал, первоначально разработанный как памятник участникам Первой мировой войны, впоследствии был преобразован в символ памяти всех жертв, принесенных канадцами за дело мира. Монумент венчают две фигуры: эмблема мира и эмблема свободы. В проходящих в этот день по всей стране мемориальных церемониях принимают участие ветераны войны, официальные лица и простые граждане. Возлагая цветы и венки к памятникам погибшим, в своих выступлениях люди подчеркивают, как замечательно то, что они живут в мирной стране.

День Поминовения иногда называют еще Днем маков, так как символ этого дня – алый мак, приколотый на грудь.

***

В Латвии сегодня отмечают День Лачплесиса. Лачплесис – латышский народный герой, богатырь латышских сказок. В народном фольклоре он символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. В этот день проходит возложение цветов на Братском кладбище в Риге. Около памятника Свободы проходит парад войск Рижского гарнизона.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400